Погода в
×
Главная / Новости / Необычным образом костанайцы отметили праздник Наурыз

Необычным образом костанайцы отметили праздник Наурыз

Наурыз коже, яркие костюмы, песни и танцы. Необычным образом костанайцы в этом году отметили Наурыз. Из-за пандемии праздник прошел в стенах местного театра. Но даже в таком узком кругу, зрители смоги окунуться в атмосферу национальных традиций и ощутить весеннюю атмосферу. Репортаж Акданы Сабыр.

Праздник весны «Бастаңғы» в Костанайской области - добрая традиция. В регионе его проводят уже четвертый год подряд. Неизменный атрибут торжества - наурыз коже. Любой желающий может попробовать напиток, а после получить благословение от старцев.

Мероприятие организовали в стенах местного театра. Здесь же развернули выставку национального искусства. Где свои работы продемонстрировали именитые ремесленники. В их числе и семья Анкауовых. Уже много лет эти мастера плетут удивительные ковры. Технология их создания передается по наследству.

Балдырган АНКАУОВА:
 
Деревянный каркас мне достался от свекрови. На нем я плету ковры. Чтобы искусство не исчезло, чтобы дерево не пропало, я отношу свои работы в мастерскую своих детей. Плету новый ковер каждые 2-3 месяца. Хочу, чтобы молодежь знала, владела этим делом. В старые времена мы плели для бабушек и свекровей.

Батырбек ШАМБЕТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО КАЗАХСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. И. ОМАРОВА:

Для тех, кто считает, что театр начинается с гардероба, мы организовали выставку прямо у входа. Чтобы перед глазами сразу оказывались уникальные рукодельные работы, картины, оставшиеся от наших предков. Мы не видим их каждый день, именно поэтому испытываем особенные ощущения, когда видим национальную одежду и традиционный казахский дастархан.


В основу шоу-программы «Бастаңғы» легли национальные традиции, игры, песни, танцы и шутки. Все это по-настоящему удивило и порадовало зрителей.  По словам костанайцев, из-за пандемии многие давно не были на подобных праздниках.

Арайлым СМАГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КОСТАНАЙ:

Это мероприятие особенным образом запало мне в душу. Если честно, мы заметно отвыкли от концертных мероприятий. Было приятно увидеть, как молодежь играет в игры и демонстрирует все эти национальные традиции.

Несмотря на то, что Костанай находится в "зеленой зоне", отмечать Наурыз как раньше здесь не стали. В центре города установили юрты, но людей вокруг себя они не собрали. Скромное, но яркое мероприятие прошло в стенах казахского драматического театра имени Ильяса Омарова. По словам горожан, этот праздник весны они запомнят надолго.

А. Сабыр