Погода в
×
Главная / Новости / «Расчленил тело и варил голову», - жестокое убийство студентки потрясло весь Казахстан

«Расчленил тело и варил голову», - жестокое убийство студентки потрясло весь Казахстан

"Выбил все зубы, вырезал каждый ноготь и варил отрезанную голову". Подробности чудовищного убийства девятнадцатилетней Аяжан Едиловой рассказали журналистам родственники погибшей. Смерть алматинской студентки потрясла весь Казахстан. После ее исчезновения, останки обнаружили в квартире 28-летнего мужчины. Некоторые части тела он успел выбросить в мусорные контейнеры. Родные девушки боятся, что подозреваемый может уйти от правосудия. Анара Нуртазина восстановила хронологию ЧП.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чудовищное убийство Аяжан Едиловой произошло в Алматы в ночь на 20 марта. Выйдя с работы, девятнадцатилетняя студентка академии дизайна и моды направилась на рабочую встречу с молодым человеком. Как удалось выяснить родным, с ним девушка познакомилась в социальных сетях. Намеревалась продать собственную коллекцию одежды. Но живой ее больше никто не видел.

Тревогу забили подруга и молодой человек Аяжан. Вместе с родными девушки они направились в полицию. Но там принимать заявление об исчезновении отказались, - рассказывает брат погибшей.

Алмат МУЛИКОВ, БРАТ УБИТОЙ:

Сестренка поехала в Медеуский РУВД и в 12 часов хотела написать заявление о пропаже. На что ей ответили, что сейчас многие сотрудники на усилении на митинге. Они усмехались, возможно, она спит с парнем, гуляет с подругами, скоро вернется, не переживайте, езжайте домой.

К поискам девушки стражи порядка приступили спустя сутки. В результате тело студентки, а точнее то, что от нее осталось, обнаружили в квартире 28-летнего мужчины в Алатауском районе мегаполиса. Убийца жестоко расчленил девушку. Родные до сих пор не могут прийти в себя от того, что пережила Аяжан перед смертью. И боятся, что она могла быть не первой жертвой.   

Алмат МУЛИКОВ, БРАТ УБИТОЙ:

Если он не маньяк, если он хочет просто скрыть тело, зачем ему выбивать каждый зуб и вырезать каждый ноготь? Зачем он не спеша отрезал голову ее и варил в воде? То есть, от головы остался голый череп.

«Так жестоко расправиться с телом мог только одержимый», - говорят и в фонде "НеМолчи". Правозащитники, видавшие немало проявлений человеческой жестокости, с таким ужасом столкнулись впервые.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Это расчленение с особой какой-то циничностью и до деталей, до мелочей продумано. У меня просто такое предположение, что он использует части тела в каких-то фармацевтических целях. Даже коммерческих целях. Поэтому здесь нужно тщательное расследование. Нужно, наверное, приглашать специалистов из-за рубежа. Потому что такого цинизма никто еще не видел. В Казахстане такого не было.

Подозреваемым оказался уроженец города Туркестан. Мужчина имеет медицинское образование. Ранее судим не был. При задержании он пытался покончить жизнь самоубийством. Сейчас он в одной из больниц Алматы. По окончании лечения мужчину переведут в следственный изолятор. Как отметили в полиции, всех, с кем задержанный общался в социальных сетях, проверили. Они живы.

Рустам АБДРАХМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДП г. АЛМАТЫ:


Всех мы проверили, все живы. Доводы родственников не соответствуют действительности. Сразу же выехала следственно – оперативная группа.


Но родные зверски убитой девушки уверены: стражи порядка потеряли драгоценное время. Часть останков мужчина успел вывезти за пределы Алатауского района. Их нашли в мусорных контейнерах в других частях города. Мотив убийства сейчас выясняют.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Свою вину задержанный не отрицает. Для него родные Аяжан Едиловой требуют пожизненного заключения. Они боятся, что мужчину признают психически нездоровым и он, таким образом, избежит наказания. К слову, как сообщили родственники убитой, близкие преступника на связь так и не вышли.

А. Нуртазина