Погода в
×
Главная / Новости / Бразильский штамм коронавируса выявлен в Казахстане, – Цой

Бразильский штамм коронавируса выявлен в Казахстане, – Цой

В Казахстане выявлены новые штаммы коронавируса. Речь о бразильском, британском и южноафриканском подвидах COVID-19. Об этом на брифинге СЦК сообщил министр здравоохранения. Штаммы циркулируют по всей стране. Исключение лишь Костанайская, Павлодарская, Восточно- и Северо-Казахстанская области. При этом, вероятность мутации возрастает вместе с частотой распространения, подчеркнул Алексей Цой. Быстрее и легче распространяется бразильский штамм коронавируса. А вот британский вариант чаще приводит к госпитализации и смерти.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на коронавирусную инфекцию, в 12 выявлена мутация, характерная для британского штамма. В том числе 8 – в Алматы, 3 – в Актюбинской области и 1 – в столице. В их числе 8 завозных случаев среди пациентов, прилетевших из ОАЭ и Египта.


В целом, за последние две недели заболеваемость КВИ выросла в полтора раза. В минздраве утверждают: единственный способ обуздать вирус – массовая вакцинация. Пока первый компонент получили больше 130-ти тыс. человек. Пока - составами иностранного производства. Местный QazCovid-In еще на стадии испытаний.  Кроме того, до сих пор неизвестна судьба завода, где должна была производиться отечественная вакцина.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Регистрация на эту вакцину у нас есть. Просто допуск к ее применению будет определен в более короткий срок. Мы ожидаем, что он будет построен в ближайшее время. Точно прокомментировать не могу, так как это не находится в введении Минздрава.

А. Бржанова