Погода в
×
Главная / Новости / Левобережье не пересечь без целлофана на ногах, - астанчане жалуются условия жизни

Левобережье не пересечь без целлофана на ногах, - астанчане жалуются условия жизни

"Хождением по мукам" называют астанчане свою жизнь на левобережье столицы. Вокруг нового жилого комплекса уже третий год марсианские пейзажи. Непроходимая грязь и глубокие ямы. Такси сюда не едут даже по завышенным тарифам. На полное отсутствие дорог люди много раз жаловались в акимат, но там разводят руками. Говорят, знаем, как надо, но строим, как можем. Репортаж Азизы Закумбаевой.

Купи квартиру в престижном доме на левобережье и получи кучу проблем на пару лет. Так горько шутят жильцы этих многоэтажек. Говорят, как заехали сюда в 2018 году, так и ходят по мукам. Дорог по улицы Толе би просто нет.

Серик ИМАНБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Сейчас буквально чуть-чуть потеплеет, здесь море будет, здесь невозможно будет пройти и так далее. Здесь люди надевают на ноги целлофаны, ходят. Можете представить, это левый берег, это столица.

Кульбаш ТИЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Даже вот в нашем доме уже люди согласны продать квартиры, купить где-то. Но дело в том, что, когда узнают про нашу болячку вот эту, дорогу, продать квартиры не могут. Люди, правда, уже устали.

Жильцы жалуются: застройщики возводят одну многоэтажку за другой. А дороги, как были в плачевном состоянии, так и остались. Люди обращались в акимат с просьбой навести порядок, но даже ответа не получили.

Болат СМАИЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Несколько дней назад была авария, ждали ГАИ 40 минут. Пока ГАИ разбиралось, пробка образовалась.

Мадина УТЕШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:


Это просто издевательство. Я молчу про машины. Здесь машины не могут взобраться, а как нам здесь спускаться? Я каждое утро выхожу и каждое утро думаю о том, что, если я сегодня сломаю руку, то это будет уже конечная, наверное, точка.

В акимате же говорят, что по нормам строительство дорог в новых районах может длится два года. А в случае с улицей Толе би проект застройки сложный. В планах возвести еще две многоэтажки, школу и садик. Поэтому времени нужно больше. К слову, из республиканского бюджета на прокладку дорог в этом микрорайоне выделено полтора миллиарда тенге. Еще более 400 миллионов тенге направят из местного бюджета.

Медет ШАКАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА И РАЗВИТИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ г. НУР-СУЛТАН:   

Вообще в идеале, во всех странах в первую очередь строят инженерные сети, дороги строят. Потом только застраиваются уже дома.

- А почему у нас начали с домов?

- Ну, а я не знаю. Это не ко мне вопросы.


Специалисты отмечают, что пока все инженерные сети по Толе би не проведут, дороги прокладывать бессмысленно. Но обещают уже в этом году завершить строительство. К слову, подобных незавершенных "дорожных проектов" в столице около 30.

А. Закумбаева