Погода в
×
Главная / Новости / Токаев пригрозил отставкой Цою и всему правительству

Токаев пригрозил отставкой Цою и всему правительству

Алексей Цой может лишиться министерского кресла. И если накануне об этом заговорили депутаты, то сегодня категорично высказался президент. Касым-Жомарт Токаев пригрозил главе минздрава увольнением, если тот не исправит ситуацию с заболеваемостью. Похоже, для главного противоборца с COVID снова наступил испытательный срок. И пока Цой упражняется в арифметике, прогнозируя заболеваемость, реальная картина пугает. В стране снова не хватает лекарств и оборудования, растет число тяжелобольных и умерших. Алина Бржанова расскажет о текущей обстановке.

Казахстан отстает по темпам иммунизации почти от всего мира. Проблема достигла таких масштабов, что о проблеме заговорили на высшем уровне. Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу Минздрава. Начатая ровно два месяца назад вакцинация населения до сих пор не принесла положительных результатов. Пока вакцину от коронавируса получили всего 47 тысяч человек. В масштабах страны это даже не численность одного города. Причина такой нерасторопности вполне банальная. Отсутствие вакцин.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок.


Получается, что собственная вакцина еще не готова, а некоторые страны отказываются продавать ее, пока не привьют собственных граждан. Казахстанцам приходится лишь терпеливо ждать. При этом, массовая иммунизация – единственный способ снизить темпы заболеваемости. Это вопрос национальной безопасности, заявил президент. Если министры не начнут работать, их ждет отставка.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в Правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты…В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но Правительства в целом.

Ну а пока Минздрав и санврачи соревнуются в абсурдности принимаемых решений, растет число тяжелобольных и умерших казахстанцев. Спустя год мы оказались все также беспомощны перед коронавирусом. Снова не хватает лекарств, медицинских изделий и оборудования. Дефицит почти 30%. Глава государства напомнил о необходимости ввести персональную ответственность главврачей и замакимов.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. ++В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае, увольнение.

Президент привел интересную статистику. По результатам специального исследования, из семи тысяч казахстанцев почти каждый второй обладает антителами. При этом по официальной статистике за год COVID подтвердился всего у 246-ти тысяч казахстанцев. Откуда у остальных иммунитет – вопрос открытый. Кроме того, из-за неоправданных ограничений растет социальное напряжение. А говорить о послаблении карантина можно будет только после массовой иммунизации

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Имея в виду, что Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг. Таким образом апрель станет решающим в плане борьбы с пандемией.

В завершении Касым-Жомарт Токаев поручил правительству взять на контроль эпидситуацию. Ну а для главного врача страны Цоя похоже снова наступит испытательный период.

А. Бржанова