Погода в
Главная / Новости / Материнская смертность выросла из-за коронавируса

Материнская смертность выросла из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом в мире остается тревожной. Во Франции вновь локдаун до 2 мая. А Бразилия обновила собственный антирекорд. За сутки в стране погибли почти четыре тысячи человек. Это самый высокий уровень смертности за весь период пандемии. Тем временем, ученые раскрыли еще одну мрачную закономерность. Из-за пандемии выросло число случаев материнской смертности. Анара Сюмбаева продолжит тему.

Еще одним опасным последствием Covid 19 стало больше. Из-за пандемии коронавируса растет число материнских смертей, пишет медицинский журнал The Lancet после 40 проведенных исследований. И, судя по всему, смертность будет расти и дальше, учитывая общую ситуацию с коронавирусом. Во Франции, несмотря на все ухищрения властей, все же пришлось ввести общенациональный локдаун. Число погибших приближается к 100 000, а больницы переполнены. Да и вакцинация идет намного медленнее, чем планировалось. Путешествия и поездки по городам отменяются. Детские сады и школы на три недели будут закрыты.  

Эммануэль МАКРОН, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ:

Мы сделали все возможное, чтобы максимально отложить такие решения до момента абсолютной необходимости, и этот момент настал. Вирус стал заразнее. Если мы не сделаем это сейчас, то потеряем контроль.


В Бразилии март стал самым смертоносным месяцем. За сутки погибли почти 4000 человек.  Но в отличие от французских, бразильские власти вводить локдаун не торопятся. По мнению президента Жаира Болсонару, ущерб, причиненный экономике из-за ограничений, будет более разрушителен, чем сам коронавирус.  

Жаир БОЛЬСОНАРО, ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ:

Голод убивает гораздо больше, чем сам вирус. У нас было и есть два врага - вирус и безработица! Мы не собираемся решать эту проблему, оставаясь дома. Мы призываем пересмотреть политику изоляции, это единственный способ вернуться к нормальной жизни.


Похоже, примерно также рассуждают и в Бельгии. На днях суд обязал власти отменить карантин. Мол, ограничения - это нарушения прав человека. Они должны быть отменены в ближайшие 30 дней. Иначе правительству придется заплатить штраф – 5 тыс. евро за каждый день промедления. В то же время бельгийские больницы переполнены. Каждый день поступают тысячи больных.

Нильс ВАН РЕГЕНМОРТЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОЙ ПОМОЩИ:
 
Сейчас мы находимся на восходящей части кривой, поэтому мы опасаемся, что, койко-мест будет недостаточно для покрытия следующих нескольких дней.


Отменит ли бельгийское правительство ограничения, пока неясно. Но никакой штраф уже не поможет тысячам уволенных граждан или терпящим крах бизнесменам.   

А. Сюмбаева