Погода в
×
Главная / Новости / "Обещал убить": ребёнок стал заикаться после семейной драки в Караганде

"Обещал убить": ребёнок стал заикаться после семейной драки в Караганде

С начала года в Казахстане от бытового насилия пострадали свыше двухсот человек. Но далеко не все жертвы пишут заявления в полицию. Хотя в сводках ежедневно появляются истории избитых женщин. И если раньше считалось, что причины тому бедность и неустроенность, то сейчас просто-напросто безнаказанность. За побои дебоширу «светит» не больше двух лет тюрьмы. А после они выходят и начинают мстить своим жертвам. Так считают общественники. Яна Гладкова о страшной статистике и печальных историях.

Этот год Елена начала с чистого листа. С двумя детьми на руках она ушла от мужа-тирана. Терпеть бесконечные пьянки и рукоприкладство больше не было сил. Таких историй по стране сотни. Только с начала года жертвами бытового насилия стали свыше двухсот человек.

Индира ИМАНОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Пнул несколько раз между ног. По рукам и ногам. Я не издавала голоса, у меня был шок. Даже не чувствовала боли. Отобрал у меня телефон, деньги и ключи. Перед уходом на работу он сказал, что ещё подумает, что сделать со мной дальше. Сказал, что убьет меня, если я постараюсь кому-либо пожаловаться. Закрыл нас в квартире и сам ушел.

Сбегала от дебошира Индира через окно. Сейчас он находится за решёткой. Правда, пробудет там недолго. Всего полгода. И далеко не все дела доходят до суда. Отсюда и повторяющиеся эпизоды насилия, считают общественники.

Арайлым АШИМОВА, СОТРУДНИК ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «БЕРЕКЕ»:

Они живут в каком-то поле вседозволенности. Практически каждая женщина, которая хоть раз подавала заявление на мужа, слышала: «Ну и что? Заберут меня на 3 часа. И что ты этим добьешься?» Или забирают его на двое суток, и он возвращается ещё более обозлённым.

Ситуация с насилием в семьях и без того была острой в Казахстане. Ещё страшнее стало в пандемию. Во время карантина число подобных преступлений выросло на 5 процентов.

Алексей МИЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

Более 50% пострадавших от бытового насилия являются женщинами. И 6,4% - несовершеннолетние. Как правило, половина всех таких правонарушений совершается в состоянии опьянения. 81% привлеченных к ответственности семейных дебоширов нигде не работали.

Ещё одна острая проблема для нашей страны – сексуальное насилие над детьми. По данным МВД, 25 педофилов ожидают химической кастрации.

Я. Гладкова