Погода в
Главная / Новости / «Вирус просыпается только после 22:00?», - депутаты раскритиковали запреты санврачей

«Вирус просыпается только после 22:00?», - депутаты раскритиковали запреты санврачей

Вирус просыпается только после 10-ти вечера? Депутаты раскритиковали санитарные нормы в стране. Все новые и новые ограничения, по мнению народных избранников, не поддаются никакой логике. А мониторинговые группы и вовсе превратились в банды налетчиков. При этом никакого влияния на заболеваемость требования санврачей не оказывают. Зато положение предпринимателей ухудшается с каждым месяцем. Из-за абсурдных мер закрылись больше 10 тысяч предприятий в сфере услуг. Алина Бржанова узнавала, что помогает оставшимся предпринимателям держаться на плаву.

Этот зал раньше ассоциировался с весельем и приятными встречами. Несколько раз в неделю карагандинцы проводили здесь свой досуг. Сейчас же пустое помещение навевает грусть. Особенно его владельцам. Больше года двери ресторана закрыты для посетителей. Этого требуют санитарные нормы. Правда для банков это не повод не платить по счетам, рассказывает Ардак Жунусов. За время пандемии накопилось долгов на 200 млн. тенге. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, бизнесмен сдал один из ресторанов в аренду. Там же пришлось соорудить небольшую столовую. Это помогло обойтись без увольнений.  

Ардак ЖУНУСОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Наша просьба – почему бы в этом огромном зале нам бы не разрешили садить до 50 человек. Посмотрите площадь какая. У нас просто здание простаивает, коммунальная задолженность увеличивается каждый раз. Мы такие же предприниматели. У нас семьи, обязательства. Мы сами себя обеспечиваем и обеспечиваем коллектив зарплатой.


Такая же ситуация во всех регионах страны. Санврачи будто соревнуются в абсурдности принимаемых решений. Новые постановления выходят едва ли не через день. Это значительно затрудняет жизнь не только бизнесменов, но и простых граждан. Упустив очередной приказ можно в прямом смысле слова остаться без хлеба.

БЛИЦ:

- До 9 не существует, после 9 существует? Логики не вижу никакой. Закрывание по времени это вообще абсурдно.

- Знаете, образование надо повышать нашим руководящим личностям. Вот и все. Тогда не будет проблем.

- Если бы они заглянули в автобусы в час пик… Людям приходится ходить пешком. Все остальное, закрывание ТРЦ, это ненормально.


На прошлой неделе работу Минздрава и санврачей раскритиковал и глава государства. Касым-Жомарт Токаев заявил, вся их работа свелась к ограничениям, рейдам и штрафам. На практике же сами проверяющие нередко нарушают масочный режим и законные права предпринимателей. В связи с этим, депутаты предлагают отказаться от неразумных запретов в пользу адекватного регулирования бизнеса.

Дания ЕСПАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AQ JOL»:

Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22 часов вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22 часов? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других.

Народные избранники требуют отменить проверки мониторинговых групп или хотя бы обеспечить их законность. А еще снять ограничения по дням и времени работы и прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов. Из-за нецелесообразности этих мер, обороты только в сфере услуг сократились в шесть раз. Свыше 10 тысяч предприятий и вовсе были вынуждены закрыться.

Азат ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AQ JOL»:

Уверены, что Агентство по регулированию финансового рынка, отвечающее за ситуацию в сфере кредитования, было обязано ещё летом и осенью прошлого года реально оценить ситуацию, полноценно проработать и исполнить предыдущие поручения Президента, а не дожидаться полгода новых разорений бизнеса.  

Народные избранники повторно просят правительство продлить сроки выплат и облегчить условия кредитов для бизнесменов. Причем с отменой пени и штрафов. Важно, и чтобы послабления действовали до конца пандемии.

А. Бржанова