Погода в
Главная / Новости / Долги и скандалы: Семею грозит полная остановка общественного транспорта

Долги и скандалы: Семею грозит полная остановка общественного транспорта

Почти 170 миллионов тенге задолжал своим рабочим автопарк Семея. Водители, кондукторы, техники - более пятисот человек не могут воспользоваться медуслугами и оформить пенсию или кредит. Сотрудники автопарка устраивали забастовки, чтобы привлечь внимание властей к проблеме. Но похоже, чиновники в этой ситуации бессильны. В акимате разводят руками: у предпринимателя критическая ситуация по долгам перед банком. Автопарку грозит закрытие. Но латать дыры в его бюджете деньгами налогоплательщиков - не выход. Стороны выслушала Ирина Якунина.

Автобусы новые, проблемы старые. Жители Семея постоянно жалуются на общественный транспорт. Для 24-ех маршрутов городской автопарк закупил 170 новых машин. Но ходят они грязные, с нарушением графика движения, возмущаются пассажиры.

БЛИЦ:

- Транспорт плохо ходит, вечно переполненные автобусы.

 - В автобусе пыльно, грязно, иной раз ждёшь его 40 минут, когда опаздывает он подъезжает, переполнен, туда зайти невозможно.

- 29 вообще плохо ходит, лоб в лоб стоим.


В самой компании некачественную работу оправдывают тяжелым финансовым положением. Мол, не получают госсубсидии на льготников - пенсионеров, детей и инвалидов. Однако местные власти, напротив, заявляют, что деньги на эти цели есть. На 2021 год запланировано 500 миллионов тенге. Вот только сам перевозчик до сих пор не подал документы.

Нурымбет САКТАГАНОВ, АКИМ г.СЕМЕЙ:
 
С марта 2020 года перевозчики Семея, в том числе «Semey Bus», ни одной заявки с окончательным обоснованием расчётов в соответствии с правилами субсидирования по сей день не были внесены.


Но это только верхушка айсберга. Автопарк погряз в долгах по зарплате, налогам и кредитам, говорят чиновники. В 2019 компания взяла в лизинг на семь лет новые автобусы по льготной ставке. Ежемесячно предприниматель обязался платить 44 миллиона тенге. Однако ни одного платежа так и не внёс. Сейчас долг перед банком - почти 2 миллиарда тенге. Ещё почти 170 миллионов перевозчик задолжал своим сотрудникам.

Алмасхан СМАТЛАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ВКО:

"SEMEY BUS" пришло к критической ситуации, во многом из-за неэффективного менеджмента. Работникам «SEMEY BUS» регулярно задерживают заработную плату, не производятся также пенсионные и социальные отчисления. Со стороны работников было 10 протестных проявлений, в том числе 3 акции с остановкой работы.


Тем временем, налоговая проверка показала, что в компании при таких долгах берут в прокат автомобиль бизнес-класса. Или арендуют у самих себя дополнительно автобусы на 43 млн. тенге. Департамент экономических расследований подал в суд на перевозчика. Комментируя этот иск, представители автопарка напомнили, что все их маршруты признаны депутатами социально-значимыми. И вновь завели разговор о субсидиях.

Меруерт ЗЕЙНОЛЛАЕВА, ЮРИСТ ТОО «SEMEY BUS»:
 
Принято в Производство гражданское дело, но не по предмету банкротства, а рассмотрение возможного применения реабилитационных процедур. Каким будет решение суда, мы прокомментировать не можем. Время покажет.

Если долг перед банком не будет погашен, у автопарка изымут все 170 автобусов. А значит, перевозчик вынужден будет свернуть деятельность. Сейчас власти города ведут переговоры, чтобы сохранить хотя бы социально-значимые маршруты.

 И. Якунина