Погода в
×
Главная / Новости / "Изнасилование девочки": директора школы пытаются наказать из-за личной неприязни, - адвокат

"Изнасилование девочки": директора школы пытаются наказать из-за личной неприязни, - адвокат

Новый поворот в скандале с изнасилованием 10-летней девочки в Западно-Казахстанской области. Директора школы пытаются замешать в это дело и отправить за решетку из-за личной неприязни местного прокурора. Об этом в интервью нашему каналу рассказала адвокат подозреваемой. Напомню, по материалам уголовного дела, школьницу несколько лет насиловал отчим. Его приговорили к 22 годам тюрьмы. Теперь хотят наказать и директора школы, в которой училась пострадавшая. Мол, знала и молчала. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

Десятилетнюю падчерицу отчим насиловал больше двух лет. Все это происходило на чабанской точке, гласят материалы дела. Мужчину осудили на двадцать два года тюрьмы. А сообщила о преступлении дальняя родственница пострадавшей. Но новый следователь задался вопросом: а мог ли кто-то ещё знать о том, что творилось с девочкой? И к ответственности привлекли директора школы-гимназии. За недонесение о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней.  

Молдир САДЫРГАЛИЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДП ЗКО:

 
По данному факту нами проведено расследование по статье 434 УК РК. В настоящее время данная гражданка находится под подпиской о невыезде.

Всего по делу о недонесении проходили 11 педагогов. Якобы девочка пыталась сообщить учителям о своей беде. Но в суде все подозреваемые опровергли слова своей ученицы. В итоге, преподаватели получили строгие выговоры, кроме директора школы. Однако адвокат обвиняемой с этим не согласна. По её словам, за этим делом стоит личный конфликт.
     
Айслу БИЯЛИЕВА, АДВОКАТ ПОДОЗРЕВАЕМОЙ:

Эта ситуация возникла из-за конфликта между директором школы и прокурором, между ними личная неприязнь. Он мстит и хочет, таким образом её наказать. А мать девочки никак нельзя привлечь, у неё параноидальная шизофрения. 2 года она скрывала, что её супруг насилует дочь.


Тем не менее директора школы освободили от должности, она ждёт суда. Уголовное дело уже передано в прокуратуру. Тем временем, правозащитник Павел Кочетков говорит, что учитель и администрация школы не должны нести ответственность за происходящее с учеником во время каникул.

Павел КОЧЕТКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗКФ ОО «КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ»:
 
Если бы это произошло в стенах школы - это другой вопрос, и они укрыли этот факт. В первую очередь отвечают за это родители и близкие родственники. Если по такому принципу дальше у нас следствие и надзорные органы будут вести расследование дел, то тогда нужно тогда всех пересажать: и психологов, и социологов, и преподавателей?  

Если вину директора школы-гимназии докажут, ей грозит до 6 лет лишения свободы.
    
Т. Рудаметова