Погода в
×
Главная / Новости / Построенный по госпрограмме микрорайон "поплыл" в Петропавловске

Построенный по госпрограмме микрорайон "поплыл" в Петропавловске

Целый микрорайон "поплыл" в Петропавловске. Жители новеньких домов, к тому же построенных по госпрограмме, спасаются как могут. Люди говорят: не надо быть специалистом, чтобы понять, что талой воде просто некуда идти - ливневок нет. Но чиновники на беды горожан отвечают, что это не упущения в работе, а такой продуманный проект. В ситуации разбиралась Екатерина Белоусова.  

Семья Ганакиных вынуждена преодолевает полосу препятствий, чтобы выбраться из собственного дома и не угодить в огромную лужу. Вода за один день подошла к крыльцу. Брусчатка во дворе поплыла. Жильцы недоумевают, почему застройщик не предусмотрел в новом микрорайоне ливневые канализации, талой воде просто некуда идти.

Олеся ГАНАКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. СОЛНЕЧНЫЙ-2:

Мы просто боимся, что мы завтра встанем ногами в воду, потому что снега очень много, ему уйти некуда. Ливневки у нас здесь вообще нет. Застройщики меняются, половину домов строили одни, половину другие и не несут никакой ответственности абсолютно.

Новосёлы говорят, намучались устранять недоделки, которые, к тому же, влетают в копеечку. При том, что за эти дома людям ещё долгие годы выплачивать ипотеку. Всего заселено 60 домов.

Сауле ШАРИПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. СОЛНЕЧНЫЙ-2:

Не знаю, что это за стройка такая всё тяп-ляп. Крыша одним тонким слоем стекловаты утепленная, а были 40-градусные морозы. Мне пришлось 200 мешков опилок закинуть туда. Мне сказали нужно ещё столько же. Я что со своих денег теперь должна, я и так ипотеку плачу, я пенсионерка, всю почти свою пенсию отдаю сюда. По 125 тысяч на 9 лет.

Чиновники же говорят, что в отсутствии ливнёвок винить некого. Они по проекту просто не предусмотрены.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:
 
При строительстве данного микрорайона по проекту было предусмотрено подведение сетей воды, электричество и строительство дороги. Ливневых канализаций по проекту предусмотрено не было. Сейчас мы по мере заселения данных домов вокруг этих домов организовываем ливневые канализации.

Капитальную прокладку ливнёвок власти планируют провести лишь к лету. Но как дожить до него и не утонуть, жильцы Солнечного не знают. Сейчас коммунальщики отводят воду вручную. Но нет никакой гарантии, что спецтехника справится, когда придёт большая вода.

Е. Белоусова