Погода в
×
Главная / Новости / Нужно запастись терпением, - министр о вакцинации

Нужно запастись терпением, - министр о вакцинации

Тем временем, министр образования, ответственный за разработку отечественной вакцины, призвал казахстанцев запастись терпением. Асхат Аймагамбетов отметил, ученые готовят прививки сразу по пяти платформам. По его словам, QazVac сейчас на середине третьей фазы разработки. А значит, уже в конце апреля можно будет начать иммунизацию отечественным препаратом. Вместе с тем, в планах ученых разработать вакцину для животных и исследовать новые штаммы коронавируса.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

По векторным вакцинам мы дошли до клинических испытаний, у нас готовится живая вакцина, есть субъединичная вакцина. Сейчас наши ученые работают по исследованию "британского", "южноафриканского" штаммов коронавируса, выделили этот штамм, проводятся исследования.

Также глава ведомства озвучил условия, при которых школьники смогут вернуться за парты. Все зависит от эпидситуации, пояснил Аймагамбетов. По его словам, если каждый будет выполнять требования и рекомендации санврачей, то это произойдет быстрее.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Ответ очень простой - когда ситуация с пандемией станет лучше и регионы будут в "желтой", а затем в "зеленой" зонах. Обычно, когда регионы заходят в "зеленую" зону, уже практически все дети так или иначе имеют право обучаться. Это зависит от кампании по вакцинации, от выполнения санитарно-эпидемиологических требований и ограничений. Это зависит от всех нас.

А. Бржанова