Погода в
×
Главная / Новости / Иностранные туристы будут платить налог за отдых в Казахстане

Иностранные туристы будут платить налог за отдых в Казахстане

Иностранные туристы будут платить налог за отдых в Казахстане. Законопроект приняли сегодня в сенате. Планируется, что сбор с отдыхающих пойдет на развитие отрасли. Идею поддержали не все. Многие жители страны уверены, что новшество не гостеприимное. И вряд ли привлечет приезжих. Но все ли будут платить дань и куда пойдут собранные деньги, выясняла Алина Ткаличева.  

Сбор денег с туристов давно обсуждают в стенах парламента. И вот сегодня сенат принял проект закона. В документе прописано, что иностранные гости должны платить налог за отдых в Казахстане. Правда какую сумму - неизвестно. Размер определят на местах маслихаты, уточнила глава минкультуры. А вот уже порядок оплаты будет контролировать правительство. Ведь собранные с гостей средства пойдут на развитие отрасли.

Актоты РАИМКУЛОВА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

В частности, это возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристской деятельности. Возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для горнолыжных курортов. Субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических услуг.

По подсчетам министерства, турвзнос позволит привлечь в экономику 135 миллиардов тенге. Создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1000 проектов. Вот только казахстанцы новшеству не рады. Мол, как-то это не гостеприимно брать деньги за отдых в нашей стране.   

БЛИЦ:

- Я считаю, что неправильно. У нас так много туристов? Я думаю, что это просто несерьезно. Они прям как в Европе, как в Венеции.

- Зачем переплачивать лишнее, если можно в другую страну поехать без таких затрат?

- Не очень-то много будет ездить туристов в нашу Республику, зная о том, что для них это непосильно.


И только турагенты поспешили успокоить. Брать деньги за отдых планируется только с богатых гостей. Тех, кто может позволить себе отдых в местных пятизвездочных отелях. Кроме того, запланированный проект – пилотный.

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:


Можно не беспокоиться, что те, кто едет на дешевые туры, этнотуры. В основном это будет касаться деловых туристов, которые будут располагаться в отелях высочайшего уровня. Это будет пилотный проект сначала для нескольких отелей. Если к этому времени мы создадим хорошую инфраструктуру и у нас будут приличные турпакеты - я думаю это никак не повлияет на поток туристов.


Идея взимать налоги с иностранцев особенно нравится чиновникам.  К примеру, только в Шымкенте на развитие туризма выделяется 150 млн тенге ежегодно. Сбор позволит увеличить эту сумму, уверены в акимате.

Олжас ШИНТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА АКИМАТА г. ШЫМКЕНТ:

В госпрограмме развития туризма до 2025 года указаны целевые индикаторы, в то числе в отрасли туризма 8% от ВВП страны. Я думаю, эти все меры по стимулированию развития туризма будут способствовать достижению этих показателей.

В целом работники сферы туризма предлагаемое новшество одобряют. Главное, потом -обеспечить рациональное использование денег, полученных с туристского налога.

А. Ткаличева