Погода в
×
Главная / Новости / Чиновников наказали за дорогие продукты во время пандемии

Чиновников наказали за дорогие продукты во время пандемии

Коронавирус в Казахстане бьёт все антирекорды. Растёт не только заболеваемость, но и смертность. По всей стране ужесточают ограничительные меры, а это серьезно «бьёт» по карману простых людей. Рост цен на продукты достиг максимума за последние семь лет. Разбор полётов сегодня устроили в правительстве. Заместители акимов областей получили выговоры за плохую работу. Репортаж Яны Гладковой.

Вот уже две недели Казахстан прочно закрепился в «красной» зоне. Внутри страны тревожная ситуация в восьми регионах. Практически каждый день цифры по заболеваемости бьют рекорды с начала пандемии. В день заражаются почти 3 тысячи человек. А это – в три раза превышает мартовские показатели. Настораживает и смертность от КВИ.  

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В марте по стране по сравнению с февралем число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза. При этом 57% летальных случаев приходится на Нур-Султан, Алматы, Алматинскую область.

С ухудшением эпидситуации ужесточают ограничительные меры. А это приводит к повышению цен. В марте они достигли максимума за последние 7 лет. Особенно приводят в ужас ценники на масло, сахар, яйца, овощи и фрукты.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

С начала года цены на социально-значимые продукты питания выросли на 3,2%. Больше всего цены выросли в Жамбылской области на 4,2% и Атырауской области на 3,8%.

Виноваты в этом чиновники. Не досмотрели, - считают в правительстве. Особо «отличившимся» объявили строгие выговоры.  

Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Ответственным за эту работу заместителю акима Атырауской области Кайрату Нурлыбаеву и заместителю акима Жамбылской области Берику Нигмашеву прошу объявить строгий выговор.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Глава Кабмина предложение поддержал. Может, другим не повадно будет. Кроме этого, сегодня появилась информация о возможном выделении из резерва правительства более двух с половиной миллиардов тенге на стабилизацию цен на хлеб. Правда, в Минсельхозе поспешили ее опровергнуть. Проект пока обсуждают, но ещё не принят, пояснили в МСХ.

Я. Гладкова