Погода в
×
Главная / Новости / «Живём с крысами и дышим ядом», - сельчане жалуются на соседство с элеватором в Северном Казахстане

«Живём с крысами и дышим ядом», - сельчане жалуются на соседство с элеватором в Северном Казахстане

Полчища крыс, ядохимикаты и грязь. Сельчане в Северном Казахстане жалуются на невыносимое соседство с элеватором. Предприятие построено всего в нескольких десятках метрах от жилых домов. Люди уверены, оно буквально губит их здоровье. Жители просят закрыть элеватор. Но местные власти боятся, что это ударит по экономике региона. Репортаж Екатерины Белоусовой.

До такого состояния 57-летнюю Светлану Шостак довело соседство с элеватором. Когда весной начинается протравка семян – все ядохимикаты вынуждены вдыхать сельчане.  Для женщины с гипертонией и хроническим бронхитом – это смертельная пытка. А когда наступает уборочная страда, то покоя от «Камазов» нет ни днем ни ночью, - жалуются местные жители.  К тому же крысы в домах ходят толпами.

Надия КОКИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.СМИРНОВО:

Мы здесь задыхаемся. У нас очень много сейчас стало грызунов. Дышать невозможно, во время уборки летит пыль на наши дома. Кто дал разрешение именно на этом расстоянии от жилых домов построить элеваторы? Мы устали от всего, от этой грязи и воды, посмотрите, что у нас вокруг творится, одно название, что улица, посреди столбы стоят.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам жителей, сточные воды предприятие сбрасывает прямо на улицу, и они плавно перетекают в водопровод. Такую воду вынуждены пить сельчане.

Добираться через болото на работу и в школу вынуждены ежедневно. Всего неподалеку находится 3 элеватора. Закрытия одного из них в 2019 году жильцам удалось добиться. Правда документально строения оформлены, как склады или производственные площадки, говорят люди. Потому вполне законно могут находиться на расстоянии 50 метров от жилых домов. Доказывать, что это элеватор через суд пришлось всем селом.

Любовь ПАВЛИК, ЖИТЕЛЬНИЦА С.СМИРНОВО:

Когда вызвали департамент экологии факт подтвердился, что по факту – это не производственная площадка, а элеваторы и санитарная зона вообще нигде не была установлена. Наши нарушены права. По всем официальным ответам здесь находится производственная площадка, хотя по факту идёт загрузка, погрузка зерна, выполняли полностью функции элеватора.

Местные чиновники отмечают, что повлиять на работу предприятия не в силе, ведь это частная собственность. Да и к тому же закрытие стратегически значимого для села объекта нанесёт громадный урон экономике, - пояснили в сельском акимате.
 
Асхат ХАМЗИН, АКИМ СМИРНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Он сказал люди ко мне пришли. И он сказал, что в 6 часов будет останавливать работу и он останавливал, чтобы вечером люди отдыхали. Там столько людей работает, люди безработные станут, я думаю закрывать нельзя такие объекты – это же промышленные объекты.

Сельчане из-за постоянных выбросов газа, ядохимикатов и витающих в воздухе остатков продукции страдают аллергией и жалуются на проблемы с дыханием. Однако доказать, что причина кроется в соседстве с элеватором, не могут. Как им пояснили сделать такую экспертизу возможно лишь в столице и за баснословные деньги, что жители, конечно же, не могут себе позволить. Хозяева десятков домов написали письма в прокуратуру и министерство здравоохранения. Они надуются, что вышестоящие органы помогут решить их проблему.

Е. Белоусова