Погода в
×
Главная / Новости / Пункты для вакцинации открылись в четырех торговых центрах Караганды

Пункты для вакцинации открылись в четырех торговых центрах Караганды

Больше половины регионов Казахстана остаются в красной зоне, в том числе Карагандинская область, где почти 200 новых заражённых за сутки. В регионе сегодня тоже начали вакцинировать прямо в торговых центрах. Открыто четыре пункта при магазинах. Получить защиту от коронавируса может любой желающий, причем в перерыве между покупками. Врачи заверяют, что эти кабинеты ничем не отличаются от процедурных в поликлиниках. Репортаж Мариной Иневатовой.

В крупном торговом центре Караганды перепланировка. На месте вещевого бутика теперь пункт вакцинации от коронавируса. Кабинет разделен на зоны – смотровую, прививочную и поствакцинальную. В первых рядах на прививку мужчины средних лет и пенсионеры 70+. Супруги Гаглоевы подхватили covid минувшим летом. Болели очень тяжело, рассказывает семейная пара. Рисковать жизнью больше не хотят.  

Алексей ГАГЛОЕВ, ЖИТЕЛЬ г. КАРАГАНДЫ:

Защитись сам и защити друзей. Такой лозунг есть.

Наталья ГАГЛОЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

 
Нет, я не сомневалась. Я считаю, что мы же делаем прививки от кори, от гепатита и скарлатины. И эта прививка тоже защищает человека и вырабатывает иммунитет. При повторном заболевании будут еще хуже осложнения. Тем более, что имеем свои заболевания – почечную и сердечную недостаточность.


И врачи подтверждают: победить пандемию поможет только общий иммунитет. Допуск к вакцинации каждому добровольцу дает врач. Но прежде - тщательный осмотр пациента и изучение его медицинских показателей.  Все сведения о привитом заносят в систему Egov.kz. Это удобно и для тех, кто планирует выезжать за рубеж.

Канат НАУРЫЗБАЕВ, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКИ, ОРГАНИЗАТОР ПРИВИВОЧНОГО КАБИНЕТА:


Люди, которые смотрят интернет, WhatsApp. Там страхи нагоняют. Это все необоснованно. На сегодняшний день с 1 февраля в Карагандинской области "Спутником V" российского производства проводят вакцинацию. Я хочу сказать, как медик: серьезных осложнений, таких случаев не было!

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Медики готовы выехать и на крупные предприятия. Для вакцинации созданы специальные мобильные бригады. По области открыты 115 специальных медпунктов. Привились первым компонентом вакцины 20 тысяч человек, обе дозы получили уже 10 тысяч карагандинцев.


М. Иневатова