Погода в
×
Главная / Новости / Кладбище превратили в мусорную свалку в Актау

Кладбище превратили в мусорную свалку в Актау

В мусорную свалку превратилось кладбище в Актау. Жителей такой вид последнего пристанища усопших возмущает. Удручены и сотрудники, обслуживающие погост. Говорят, четыре месяца не видят зарплату. Тем не менее, сторожа своими силами пытаются навести порядок. Пусть и не всегда законно. В причинах сложившейся ситуации разбиралась Светлана Султангереева.

Горы мусора среди могил и переполненные контейнеры. Такая картина на актауском кладбище в последние годы явление обычное – говорят работники погоста. Компании выигрывают тендеры на благоустройство этой городской территории, но потом почему-то меняются. В итоге - ни воды, ни порядка.

Алексей КАЛИМУЛИН, ЖИТЕЛЬ г. АКТАУ:

Получается так, что в данный момент кладбище превратилось в свалку. Никто не смотрит сейчас. Как охрана объясняет, что сейчас, до сих пор разыгрывается тендер и хозяина нет.

Сторож Светлана Елизарова говорит, что 4 месяца не получала зарплату. Но на работу ходит, по совести. Еще и старается, как может, хоть немного прибраться.

Светлана ЕЛИЗАРОВА, СТОРОЖ:

Вот в этот черный контейнер перекидываем мусор, который горит – баклажки, бумагу, ветки даже жгли. Конечно, это все экология, нельзя. Но мы вынуждены людям освободить контейнера по возможности. А теперь уже некуда, это уже невозможно.

Как пояснили чиновники, тендер за содержание кладбища провели еще в начале марта. Но он не состоялся из-за неполного пакета документов компаний. В итоге из пяти организаций-претендентов, осталась одна. А по закону одного участника для конкурса мало. Поэтому придется ждать еще месяц до следующей процедуры. Но проблему власти все же пообещали решить быстрее.


Айбек Ерболеков, ЗАВЕДУЮЩИЙ КОММУНАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ г.АКТАУ:


Сейчас с помощью коммунальных служб мусор уберут. До этого мы рейсов 6-8 убрали. А насчет воды, мы подключим ее тоже. В конце месяца. После 20-ого. Есть факт задолженности перед работниками, сторожами кладбищ, этот вопрос решится.


Если проблему с водой и мусором решат уже в апреле, то с выплатой зарплаты сложнее. 9 сторожей с трех кладбищ получат честно заработанное не раньше мая. В сумме работникам задолжали почти полтора миллиона тенге.

С. Султангереева