Погода в
×
Главная / Новости / Мать с ребенком-инвалидом 8 лет живут без питьевой воды в Карагандинской области

Мать с ребенком-инвалидом 8 лет живут без питьевой воды в Карагандинской области

В сложной ситуации оказалась семья девушки-инвалида в Карагандинской области. Восемь лет они живут без воды. Их дом находится на окраине поселка. Туда "живительная влага" перестала поступать после ЧП на местном карьере. Чтобы как-то выжить сельчане перебрались в съёмную квартиру. Но легче не стало. О нелегкой судьбе Марина Иневатова.

Ане Ахметшиной 21 год. С рождения страдает ДЦП. И все эти годы ее мама Оксана рядом со своей дочерью. Ухаживает за ней круглые сутки. Недавно женщине пришлось бросить свой дом и снять другое жилье. Потому что в собственном жилище нет воды.

Оксана АХМЕТШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАРАБАС:

 
Каждый день начинается со стирки. Все равно памперсы протекают, пеленки тоже протекают. Каждый день. Вот висит пеленка, одеяло. Вот с утра сделали стрику. А без воды как сделаешь?

Их дом на окраине поселка сейчас почти в запущенном состоянии. Несколько лет назад после взрыва на карьере, из скважин ушла вода. После этого жить тут стало невозможно. Первое время за живительной влагой сельчанка ходила к соседям. Но путь к ним был не близкий. Пешком целый километр. Поэтому пришлось переехать. Но легче не стало. Скромные доходы семьи уходят на аренду жилья.

Оксана АХМЕТШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КАРАБАС:
 
Ребенок 21 год на руках инвалид, тягаю. И вот так я еще воду таскаю. 8 лет я хожу вот так. Дорогие чиновники, неужели вам не жалко таких людей. Хоть чем - ни будь помогите. У меня одна надежда, что областного акимата дойдет. Хоть кто – то услышит, провели бы воду. Чтоб можно было посадить и огород, вырастить картошку. Мы впроголодь сидим.

Как выяснилось, чиновники на местах о проблеме семьи-инвалида знают. Но решить пока не могут. Средств на проведение водовода не выделены. Еще даже не решили точно, будут их выделять или нет. Нет воды еще в нескольких  частных домах Карабаса.

Алибек АЛДИПБЕКОВ, АКИМ п. КАРАБАС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Руководство в курсе проблемы, знает. В последующем будем ставить вопрос о выделении бюджетных средств. На проведение водопроводных сетей. Планирование на 3 года ставится ближайшие. В этом году мы канализацию закончим. И потом в течение 2 – 3 лет вопрос полностью должен решится.


С канализацией в поселке так же проблема. Новую прокладывают уже почти 4 года. А тем временем старая система растекается зловонными ручьями по поселку. Мамы боятся отпускать своих детей на улицу.

Виталий САРБЭ, ЖИТЕЛЬ п. КАРАБАС:

Это опасно для здоровья. В режиме Ковида карантина, все забыли о других заболеваниях - тот же ВИЧ -СПИД, который может быть, если кто туда упадет, кто – либо, тот же туберкулез. Мы так живем. Писали обращения в прокуратуру, в акимат Абайского района. Ничего не изменилось. Канализация так и течет.


Жители Карабаса просят областные власти обратить внимание на их проблемы. И бороться не только против коронавируса. Ведь в антисанитарных условиях все усилия могут быть напрасными.

М. Иневатова