$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Историю Казахстана изобразили в деревянной скульптуре

AstanaTV
19.04.2021г. в 20:30
2753
Историю Казахстана изобразили в деревянной скульптуре

Историю Казахстана необычном способом рассказали скульпторы по дереву. В Усть-Каменогорске открылась уникальная выставка - «Великие люди Великой степи». Она посвящена 30-летию Независимости. Знаменитые батыры, бии и ханы вырезаны из дерева и представлены в единой экспозиции. Ирина Якунина - прямо с открытия.

С первого шага посетитель выставки погружается в эпоху старины глубокой. Великий завоеватель Чингисхан, мудрый Кенесары, отважный Кабанбай-батыр, и многие другие Великие люди Великой степи ювелирно вырезаны из дерева.

Черты лица, исторические детали, сюжет - всё до мельчайших деталей передает дерево. Вот, например, кыз-куу, джигит на коне пытается догнать девушку. А это внушительная композиция называется «Древо Казахстана». Здесь правители Жанибек и Керей, символ мужества и отваги - барс, юрта и размеренная жизнь кочевого народа. Каждая скульптура, как говорит автор Юрий Кастаньянц, требовала изучения. К примеру, чтобы изобразить Тауке-хана, объединившего 3 жуза, пришлось прочитать исторические и научные труды.

Юрий КАСТАНЬЯНЦ, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ:

В описании жизни говорится, что в своем правлении он опирался на 3 биев, вот сзади три бия, а дальше прирученный барс и охрана.


Чтобы передать величие Касым-хана, его сделали почти в человеческий рост в воинском обличии.

Юрий КАСТАНЬЯНЦ, АВТОР ЭКСПОЗИЦИИ:

В его правлении отмечалось, что он объединил племена, этим он и прославился и при его правлении казахов было до 1 млн. численность.


Каждая скульптура, будь то мираж с подсветкой, резная мечеть, шахматы, джигиты или сказочный персонаж Алдар-Косе выполнены безупречно.

Олег ЧУГУНКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Тут многое для учителя истории, здесь можно проводить открытые уроки, и на фоне этих скульптур, которые вырезаны из дерева. Здесь ребенок и к истории отнесется, и к творчеству приобщится и погрузится в мир прекрасного.

Всего в экспозиции более 50 скульптур. И еще с десяток находятся в работе. Сам автор признается, что будет рад, если уроки истории Казахстана будут проходить в этом музее деревянной скульптуры.

И. Якунина