Погода в
×
Главная / Новости / В Индии шестой день подряд заражаются около 200 тысяч человек в сутки

В Индии шестой день подряд заражаются около 200 тысяч человек в сутки

А вот в мире ситуация в коронавирусом по-прежнему остается тревожной.  Только в Индии каждый день выявляет 200 тысяч новых случаев. Власти закрыли столицу Нью-Дели на карантин. В Иране за сутки умерли несколько сотен человек. В Турции за вакциной выстраиваются огромные очереди. У всех пока только одна надежда на прививки. Но темпы вакцинации в большинстве стран остаются низкими. О том, как встречают в мире четвертую волну COVID-19 расскажет Анара Сюмбаева.

Сотни людей в спешке покидают Нью-Дели, где власти ввели недельный локдаун. Почти все приезжие – это молодежь. Именно они и составляют львиную долю ковидных больных. 65% процентов новых пациентов – это люди до 45 лет. Местные больницы переполнены, не хватает коек, кислорода и некоторых лекарств. За последние сутки в стране зафиксировали 200 000 зараженных. Почти половина из них – в столице.  

ПАУАН, ЖИТЕЛЬ НЬЮ-ДЕЛИ:

Стало критически важным ввести изоляцию, глядя на ситуацию. Правительство не смогло сразу справиться и улучшить медицинскую инфраструктуру. Теперь, вместо 25 000 человек, мы имеем 100 000 в день и люди не умирали бы от нехватки лекарств.


Действиями правительства недовольны и в Иране. Накануне в стране зарегистрировали почти 400 смертей. Каждый день – около 24 тысяч инфицированных. Не работают школы, театры и спортивные объекты. Рядовые иранцы сетуют, власти не смогли вовремя подготовиться к 4-ой волне коронавируса.

Должна была быть финансовая поддержка. Если они закрывают бизнес, должна быть финансовая поддержка. И они должны были импортировать вакцину, если у нас пока со своей не получается.

У нас нет вакцин, нам не хватает медицинского оборудования, нам не хватает   решительности. Есть много различий в принятии решений, и никто не хочет брать на себя эту ответственность, и, как обычно, мы, люди, страдаем от этого.


В Турции к медцентрам образовались километровые очереди. Власти разрешили вакцинировать людей старше 55 лет. Чтобы получить вакцину к утру, людям приходится занимать очереди с вечера. Несмотря на довольно неплохие темпы, в стране ежедневно выявляют свыше 50 тысяч новых случаев. Страна сейчас занимает четвертое место после США, Индии и Бразилии.

Тем временем, в ВОЗ говорят о возможности обуздать пандемию за несколько месяцев. Для этого создается центр передачи технологий создания вакцин. Чтобы их могли получить бедные страны.  

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:

У нас есть инструменты для того, чтобы взять эту пандемию под контроль в течение нескольких месяцев, если мы будем применять их последовательно и справедливо. Мы видели невероятные инновации в науке, теперь нам нужны инновации, чтобы как можно больше людей получили пользу от этой науки.

Поможет ли создание нового центра для обеспечения вакцинами бедных стран? Вопрос, как говорится, открытый, учитывая, что еще ни одно государство не предоставило вакцины другим бесплатно. В той же Индии при населении 1,3 млрд вакцинировано всего 16 миллионов. Британские власти даже внесли страну в черный список.  

А. Сюмбаева