Погода в
×
Главная / Новости / "Умирают в муках": петропавловцы возмущены массовым убийством домашних животных

"Умирают в муках": петропавловцы возмущены массовым убийством домашних животных

Жители Петропавловска возмущены массовым отстрелом домашних животных. Люди уверяют, бродячих собак и кошек убивают прямо на улицах. Причем, зачастую рядом со школами и детскими площадками. При этом четвероногие, по словам очевидцев, умирают мучительной смертью. Зоозащитники просят чиновников отменить отстрел питомцев и начать выделять деньги на приюты.  Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.   

Эти кадры сняли и выложили в интернет сами жители Петропавловска. Они все чаще становятся свидетелями жутких сцен гибели животных. Четвероногих на глазах у прохожих отстреливают специальные службы. И делают это неподалеку от школ и даже детских площадок, возмущаются горожане. Причем убивают зачастую не бесхозных собак и кошек.  

Заметно усугубил ситуацию масштабный снос частных домов в Петропавловске.    

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этом году в Петропавловске планируют снести 700 частных домов. Горожане переселяются в благоустроенные квартиры и бросают своих питомцев на произвол судьбы вместе с ветхим жильём. И как результат, количество бродячих четвероногих растет день ото дня.

Всего с начала года ветеринарной службой отловлено и уничтожено более 5 тысяч бродячих кошек и собак. На эти цели из областного бюджета выделен 61 млн. тенге.  Зоозащитники считают, что эти средства можно было направить на стерилизацию и создание приютов. Тем более, что животных убивают жестоким способом.

Евгений МИЩЕНКО, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:

По идее дротик должен усыплять животное, потом его должны увозить на передержку по всем существующим стандартам и там делать инъекции. То, что делается сейчас – это делается дитилином. Это синтетический яд, который парализует скелетную мускулатуру, животное просто задыхается, но оно в сознании.


При этом волонтёры уверены, чиновники нарушают собственные же подзаконные акты, утвержденные маслихатом.  Согласно документу, нужно производить именно отлов, а не отстрел животных. Далее питомца должны помещать в приют, откуда его могут забрать новые хозяева.

Валентина ВАСИЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ФАУНА»:

Нарушается Конституция, если моя личная собака по каким-то причинам убежала, то это не делает её не моим имуществом, у меня должен быть шанс получить её назад. Таких стран как мы – диких, осталось очень мало.

Чиновники же уверяют, они беспокоятся о судьбе животных. Когда дома идут под снос, хозяевам приносят уведомления, чтобы они успели найти новых владельцев для своего питомца. Что касается приютов, на них деньги в бюджете не предусмотрены.

Руфия МУСТАФИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:


Но, если появляется возможность, акиматом оказывается помощь существующим. Примером тому является приют Белый Бим. Буквально в прошлом году выделилась сумма на приобретение строй материала и питания для животных, в размере свыше 1 миллиона тенге.

 
Сейчас зоозащитники ждут, когда в Казахстане примут закон по защите животных. В документе должны прописать правила как для ветеринарной службы, так и для хозяев. Тогда возможно удастся решить проблему бесконтрольного отстрела.

Е. Белоусова