Погода в
×
Главная / Новости / "Уволить санврача": десятки бизнесменов устроили акцию протеста возле акимата Шымкента

"Уволить санврача": десятки бизнесменов устроили акцию протеста возле акимата Шымкента

Десятки бизнесменов устроили акцию протеста возле акимата Шымкента. Владельцы мелких закусочных требовали уволить главного санврача города. Раньше фастфуды работали круглосуточно. А теперь им разрешили кормить людей только с 8 утра до 10 вечера. Предприниматели уверены, такие ограничения погубят их бизнес. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

У здания горакимата собрались десятки работников и владельцев пунктов общественного питания. Они требовали встречи с градоначальником. Люди возмущены новым постановлением главного санитарного врача Шымкента. Согласно документу, фудкорты теперь должны работать с 8 утра до 10 вечера. Причем это ограничение ввели на доставку и на вынос.

Арман ТАНЫСЫКБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Люди у нас не скапливаются, не сидят, как в кафе. Они просто приходят и забирают приготовленный донер, фастфуд. То есть еда идет на вынос. А нам ставят ограничения. В чем смысл? Взяли и ограничили работу нам до 10 вечера. А у нас торговля и так начинается после оразы.

Новое постановление, уверены бизнесмены, их разорит.  Десятки работников общепита останутся без заработной платы. Предприниматели требуют, чтобы им разрешили работать круглосуточно. Как раньше. А санврача за непопулярные меры протестующие просят уволить.

Арман ТАНЫСЫКБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Господин Тулебаев стал сейчас звездой. Пусть он спуститься на землю, к людям. Пусть он нормально изучит положение бизнеса и примет верное решение. А пока мы требуем его отставки. Если это не будет выполнено, то мы в ближайшее время мы соберем еще тысячу человек и снова выйдем сюда.


За группой протестующих в сторонке наблюдали полицейские. Вышли к бизнесменам чуть позже и чиновники. Власти просили людей разойтись. В споры вмешались представители городской палаты предпринимателей.

Нурлан КАБИШТАЕВ, ДИРЕКТОР ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. ШЫМКЕНТ:

Мы сейчас от регионального Совета, с акиматом прорабатываем, чтобы санитарный врач внес изменения именно в данный пункт, где общепиты на вынос должны работать без ограничений. Вот и все, в этом вопрос. Я думаю, на 95% этот вопрос положительно решится.  

Протестующих в итоге уговорили пройти в выставочный центр. Там должна была состоятся встреча с главным санврачом города. Но он туда не приехал. Чуть позже чиновники сообщили, что документ изменили в пользу владельцев фастфудов. Но радоваться рано. Оказалось, что снятие ограничений на рассмотрении.

Абдиманап ТУЛЕБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ г. ШЫМКЕНТ:

Мы еще пересматриваем. Но в штабе уже такой вопрос поднялся, так сделать, без ограничения времени, в обычном режиме на вынос и на доставку. Но при строгом соблюдении карантинных мер и плюс исполнение противоэпидемиологических мероприятий.  

Окончательное решение по этому делу примет теперь специальная комиссия. В ее состав входят: руководство акимата, сотрудники СЭС, полицейские, чиновники от здравоохранения. Если 80% из них решат пересмотреть ограничительные меры, то объекты общепита вернуться к обычному ритму работы.

Б. Талибжанов