Погода в
×
Главная / Новости / Полицейские застрелили 16-летнюю афроамериканку в США

Полицейские застрелили 16-летнюю афроамериканку в США

К новостям в мире. США на грани новых протестов против полицейского произвола. Там стражи порядка вновь застрелили афроамериканца. На этот раз - 16-летнюю девушку. Родные уверяют: безоружную. По иронии, примерно в это же время в другом штате присяжные признали виновным в убийстве Джорджа Флойда теперь уже бывшего полицейского. Ему грозит 40 лет тюрьмы. Подробнее в материале нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Ссора девушек-афроамериканок закончилась трагедией. 16-летняя Макайя Брайант погибла от пули полицейского. Причем, она же сама и вызвала стражей порядка, говорят родные школьницы. Спустя сутки в сети появилось видео с нагрудной камеры правоохранителя. На кадрах видно, как одна из подростков нападает с ножом на другую. На требования полиции она не реагировала. В этот момент раздались 4 выстрела.

Эндрю ГИНТЕР, МЭР г. КОЛАМБУС:

Это трагический день в городе Коламбус. Сегодня в городе Коламбус погибла 16-летняя девочка. Мы знаем, основываясь на этих кадрах, что офицер принял меры, чтобы защитить еще одну молодую девушку.  

Пострадавшая скончалась в больнице, куда ее доставили в критическом состоянии. Всплыли и другие подробности. Тетя погибшей заявила, что Макайя взяла нож для защиты. Также она утверждает, что девочка бросила оружие, перед тем как полицейский начал стрелять.

Майкл ВУДС, и.о. НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ г.КОЛАМБУС:

Бюро уголовного розыска ведет уголовное расследование этого инцидента. По завершении отдел полиции проведет административную проверку действий этого офицера и всех офицеров на месте происшествия.

Инцидент произошел в Огайо примерно в то же время, когда в Миннесоте оглашали вердикт экс-полицейскому, задушившему другого афроамериканца Джорджа Флойда. Несмотря на опытных адвокатов, присяжные признали Дерека Шовина виновным по всем трем статьям. Теперь ему грозит до 40 лет тюрьмы. Толпа около здания суда встретила решение аплодисментами. Мирные акции прошлись и по другим штатам.

Филониз ФЛОЙД, БРАТ Д. ФЛОЙДА:

Я чувствую такое облегчение сегодня, что у меня, наконец-то, есть возможность немного поспать. Я получаю множество сообщений из Бразилии, Ганы, Германии, Лондона, Италии. Все говорят одно и то же: "Мы не сможем дышать, пока вы не можете дышать". Сегодня мы снова можем дышать.


Напомню, в мае прошлого года, Флойд умер при задержании, когда полицейский применил удушающий прием ногой. После этого по США прокатилась волна массовых беспорядков и погромов. Сегодняшний обвинительный вердикт Президент США Джо Байден назвал «хоть какой-то справедливостью».  

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Это может стать гигантским шагом вперёд к справедливости в Америке. Никто не должен быть превыше закона, и сегодняшний вердикт посылает этот сигнал. Но этого недостаточно.

В США на всякий случай подготовились к беспорядкам. Власти Миннесоты запросили дополнительно 3 тысячи солдат Нацгвардии, закрыли все магазины и даже школы. Что касается инцидента в Огайо, то там тоже ожидают погромов. Несмотря на призывы к спокойствию, у полицейского управления начала собираться толпа. Стрелявшего в девушку временно отстранили.

А. Сюмбаева