Погода в
Главная / Новости / Инвалиды и многодетные семьи могут остаться на улице в Актобе

Инвалиды и многодетные семьи могут остаться на улице в Актобе

Инвалиды и многодетные семьи могут остаться на улице в Актобе. Их выселяют из временного жилья. Им предлагают выкупить эти квартиры или съехать отсюда до конца мая. Люди возмущены, идти им некуда. И денег на покупку заветных квадратов тоже нет. Есть ли выход из сложной ситуации, выясняла Ольга Литвина.

Инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи. Эти люди в ближайшее время могут остаться без крыши над головой. Три года назад их переселили в многоэтажку. Власти тогда сразу предупредили, дом находится в аресте. Они поживут тут временно.  Теперь обременение с дома сняли и банк предлагает выкупить это жилье, или съехать до 25 мая.

Гульдаурен КУСАИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Свободные квартиры уже распродали, теперь начнут продавать квартиры, в которых мы живём. У нас живут матери-одиночки, отец –одиночка с тремя детьми, инвалиды. Сейчас у нас нет возможности купить жилье, а 25 мая мы уже должны освободить квартиры. У нас нет таких денег. Мы бы хотели, чтобы нам дали возможность в рассрочку купить это жильё.

Все квартиры находятся в недостроенном семиэтажном доме, где из удобств только электроэнергия и отопление. Из-за ареста объект даже не введен в эксплуатацию. На вопрос о том, как людям из категории социально уязвимых слоев населения выдали непригодное жилье, в акимате ответить не могут. Ровно, как и на вопрос о том, что же им делать дальше.

Султан АМАНШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ г. АКТОБЕ:

Так получилось, что на сегодняшний день собственником этих квартир является банк. Изначально, по информации, которую мы получили сегодня, банком рассматривался вариант предоставления этих квартир через кредит, но на сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым.


Единственное, что предложили чиновники, оформить ипотеку через программу жилстройсбережений. Но квартиры эти стоят от 4 млн тенге и кредит, даже на льготных условиях потянут не все. А ждать жилье по госпрограмме людям придется еще долго. В списках очередников только в Актобе более 20 тысяч человек.

О. Литвина