Погода в
×
Главная / Новости / В условиях пандемии Восточный Казахстан готов принять до 1 млн. туристов

В условиях пандемии Восточный Казахстан готов принять до 1 млн. туристов

Первый в стране Центр традиционной казахской медицины создают в Восточном Казахстане. Индустриально-научный регион в годы Независимости активно развивает еще одно направление - туристическое. За год до пандемии область посетили 700 тысяч человек. В этом сезоне, несмотря на сложную ситуацию, ждут более миллиона гостей. Моя коллега Ирина Якунина о прелестях края.

Здравница на побережье Алаколя, вернет былую славу источникам Барлык Арасан, уверены врачи. В новом центре традиционной казахской медицины намерены объединить инновации и сакральные знания предков.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас людей, которые восстанавливали переломы, называли сыныкши. Так вот эти сыныкши сегодня существуют, в 5 м 6 м поколении. Это то, что мы называем пантолечение. Так вот сочетания современных методов и исторических наших методов даст симбиоз, который безусловно будет интересен.
 
Активно развивается в регионе и популярный во всем мире сельский туризм. В Поперечное, например, едут не только попробовать деревенскую жизнь на вкус, но и окунуться в уютный быт. Государство помогает сельчанам открыть этот бизнес.
 
Марат КАБАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА И ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ ВКО:

27 сельчан, которые подали заявки на обучение в рамках программы «Бизнес-бастау». Они готовят проекты и подадут на конкурс, в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2025» для получения без залоговых грантов от 3 до 5 млн. тенге.


Ведущие казахстанские ученые, благодаря областной программе по археологии приблизились вплотную к разгадке образа жизни и промышленной культуры кочевников. А это еще одно познавательное направление туризма.

Зейнолла САМАШЕВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ им. А.МАРГУЛАНА:

Это часть нашей истории, мы какие-то моменты нашей древней истории, наших предков восстанавливаем для будущих поколений, чтобы огни представляли, как жили, как одевались наши предки, что создавали.

Найденные артефакты, которые многие ученые считают мировой сенсацией, археологи представили Нурсултану Назарбаеву. Елбасы в статье "Семь граней Великой степи" отметил, что все это позволит понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Алтай - испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тысячелетия зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.

За годы Независимости туристическая отрасль в Восточном Казахстане стала многогранной и экономически эффективной. Перед пандемией, в 2019 году регион посетило около 700-сот тысяч туристов. В предстоящем сезоне, даже в условиях карантина, ожидают до миллиона гостей.

И. Якунина