Погода в
×
Главная / Новости / Дом без пола и потолков построили для нуждающихся в Павлодаре

Дом без пола и потолков построили для нуждающихся в Павлодаре

Дом без пола и потолков выделили нуждающимся павлодарцам. Людей расселили из ветхих двухэтажек, чтобы построить в центре города новые высотки. Вот только проектировщики забыли про плиты перекрытия. Денег на бетонные конструкции в новостройках не предусмотрели. Причем выяснилось это, когда здание уже начали возводить. Проект заморозили, и теперь несостоявшиеся новоселы боятся остаться ни с чем. Репортаж Азизы Исабай.

Жители "алюминстроя" - так в народе называли этот район в центре Павлодара, покинули свои ветхие двухэтажки в мае минувшего года. Людям арендовали жилье, чтобы на этой земле возвели новые высотки. Взамен жильцам пообещали равноценные квартиры.

Марина ВИЛЬМС, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАВЛОДАР:

Сейчас, в данное время, сдается дом №26. Мы ничего не знаем, - кто попадает под распределение этого дома и кому будут даны квартиры. А 28 дом, который был у нас во дворе и предназначался для жителей алюминстроя, почему-то прекратил строительство.

Люди переживают: на съемных квартирах по договору они могут жить до августа. Осенью планировали новоселье уже на собственных квадратных метрах. Алюминстроевцы узнали, что при строительстве их дома возникли проблемы и забили тревогу.

Любовь РЕБЕЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАВЛОДАР:

Мы останемся снова на улице. Конкретно нам никто не предоставляет реальные строки стройки. Когда будет заселение? Что будет происходит? Мы вообще в неведение живем.  

Оказалось, что в 28 доме проектировщики не заложили в смету плиты перекрытия. Строители возвели два этажа и только потом выяснили, что дом спроектирован без пола и потолков. Изначально стоимость высотки была 107 миллионов тенге. Теперь в отделе строительства внесли поправки. На приобретение плит запросили еще почти 650 миллионов тенге. Как только бетонные конструкции появятся — стройку продолжат.

Оралбек КАЙДАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬСТВА г.ПАВЛОДАР:

На сегодняшний день, эти вопросы все решены. Я думаю, что в мае, где-то числа 5-6 будем продолжать работы. С подрядной организацией у нас все вопросы решены, и с проектировщиком тоже решены. Пришли к одному мнению. Теперь, как финансирование откроем у нас, в мае и будем продолжать работы.

Высотку сдадут, но к концу года. Чтобы люди могли сразу заселиться, параллельно будут прокладывать сети к дому. Тем временем построенный соседний дом номер 26 заселят уже летом.

Гульнар АМИРАЛИН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЮРИДИЧЕСКИМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ г.ПАВЛОДАР:

То количество семей, которые в первую очередь переселились — это 2018, 2019 год, они будут заселены уже в июне этого года. А оставшаяся часть, они будут заселены, когда будет дом под строительным номером 28 построен. Это уже в конце этого года получается.

Своих квартир ждут более 250 алюминстроевцев. В 26 дом заселят только 108 семей. Остальным продлят аренду съемных квартир до конца года.

А. Исабай