Погода в
×
Главная / Новости / Как живет Масанчи после массовых беспорядков

Как живет Масанчи после массовых беспорядков

Чуть больше года прошло со дня массовых беспорядков в селе Масанчи Жамбылской области. От погромов здесь не осталось и следа. Десятки домов полностью восстановлены, заново отстроены пострадавшие бизнес-объекты. В поселок провели все необходимые коммуникации. Местные жители говорят, они теперь живут лучше, чем в городе. О том, как изменилась жизнь в Масанчи, репортаж Анары Нуртазиной.

Больше полугода после массовых беспорядков пенсионер Юсуф Фаров с семьей ютился в маленькой времянке. За сгоревший дом власти выплатили семье три миллиона тенге. На эти средства мужчина восстановил жилье и осуществил свою давнюю мечту. Вместо деревянных окон установил пластиковые.

Юсуф ФАРОВ, ЖИТЕЛЬ с. МАСАНЧИ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

Внимание уделял областной акимат, районный аким и наш местный аким. Все время внимание было с их стороны. Помогли восстановить, сейчас живем. Все нормально.

В один миг всего лишилась и предпринимательница Рабия Джиндирова. Огонь уничтожил сразу десять продовольственных магазинов.  

Рабия ДЖИНДИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. МАСАНЧИ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

Большой удар. С чего начинать даже не знала. По улицам большие камни, арматура валялась везде. Все продукты сгорели. Сейчас все запустили. Государство помогало, и я свои деньги вкладывала.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего в результате беспорядков в прошлом году сгорели свыше сорока жилых домов и больше десятка коммерческих объектов. На их восстановление из республиканского бюджета было выделено 213 млн. тенге. «С обновленными домами и объектами торговли Масанчи словно зажил новой жизнью», - говорят местные жители. Себя они теперь считают почти городскими. Параллельно с ремонтом пострадавших зданий чиновники провели в село отсутствовавшие долгие года коммуникации. Появилась вода, газ, интернет, проложили асфальт. На эти цели из госказны было выделено 35 млрд. тенге.


Дидир ДВУМАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ МАСАНЧИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:


Строится школа на 500 мест. Здесь в центре у нас разбита аллея славы, зона отдыха, спортивные площадки и игровые площадки. Народ очень рад, что в нашем селе происходят такие изменения. Мы ничем не отличаемся от города. У нас в каждом доме есть горячая вода, хорошая питьевая вода и газ у нас подключен.

В акимате Кордайского района отметили, что сегодня все социально – бытовые проблемы решены.

Рустем ДАУЛЕТ, АКИМ КОРДАЙСКОГО РАЙОНА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

41 дом и 13 коммерческих объектов 100% были восстановлены. Самое главное – мирное небо, спокойствие, хорошие дружные взаимоотношения.

Жизнь в Кордайском районе практически полностью вернулась в прежнее русло. Осталось возместить ущерб хозяевам сгоревших авто. Они ждут решения суда.

А. Нуртазина