Погода в
×
Главная / Новости / Ржавую воду с глиной вынуждены пить сельчане в Северном Казахстане

Ржавую воду с глиной вынуждены пить сельчане в Северном Казахстане

Ржавую воду с глиной вынуждены пить жители села Ташкентка в Северном Казахстане. Черпают они ее из местных колодцев. И хотя в селе есть водонапорная башня -  покупать живительную влагу не по карману. Оказалось, в регионе населенных пунктов с такой проблемой немало. Причем, по данным санврачей, грязную воду пьют в основном в поселках, где нет водопровода. Можно ли решить проблему, выясняла Екатерина Белоусова

Пенсионерка Любовь Казанцева говорит, что в их селе такую воду пьют уже больше 15 лет. «Чтобы оценить качество живительной влаги, достаточно лишь посмотреть на стенки сосуда», - говорит женщина. Недавно поставили водонапорную башню, но покупать воду дорого, а возить далеко. Единственным спасением остаются 2 колодца на всю деревню.

Любовь КАЗАНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ТАШКЕНТКА:

Вода ржавая, солёная здесь в колодцах, с глиной очень много, осадок сильный. Катастрофа здесь с водой. Пользовались вот только колодцами, ходили все в эти грязные колодцы, вода здесь вся стекла и талая и грязь и всё.

В прошлом году санврачи исследовали более 3 тысяч проб воды по всему Северному Казахстану. Почти 100 из них не соответствовали нормам. В основном превышены показатели по цветности, мутности, ржавчине, минерализации. {Причем такую грязную воду люди пьют не из водопроводов, а из скважин и колодцев. Усугубляется ситуация во время паводка, говорят специалисты.

Гульнара ДЖАКСЫЛЫКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СКО:


Обеспеченность населения СКО безопасной питьевой водой на данный момент составляет 88,3%. На контроле состоит 109 водопроводов и 475 объектов децентрализованного водоснабжения. В период паводка идёт природное увеличение цветности, мутности, общей жёсткости, сухого остатка.


Весной жители Петропавловска жалуются и на резкий запах хлора в питьевой воде. По словам специалистов, чтобы не возникло вспышки инфекционного кишечного заболевания её действительно гиперхлорируют.
 
Галина ТЮМЕНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ТОО «КЫЗЫЛЖАР СУ»:

Добавить или убавить концентрацию реагентов, либо жидкого хлора, обеззараживаем. Несмотря на то, что мы увеличиваем дозу коагулянтов в паводковый период. Он работает вместе с взвесью и помогает вот этой грязи сесть на дно и дальше идёт чистая вода. Остаточного алюминия здесь уже практически нет.

Стоит отметить, что из 640 населённых пунктов Северо-Казахстанской области почти в половине нет центрального водопровода. В акимате говорят, ситуацию потихоньку исправляют. В этом году обещают подключить к водоснабжению больше трех тысяч домов.

Вероника ЯКОВЛЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМА СКО:


В рамках проводимой работы в 2020 году удалось подключить к водоснабжению 2,9 тыс. домов. По итогам 1 квартала 2021 года централизованным водоснабжением обеспечено 398 сёл области (или 62,7%) с численностью сельского населения 247,5 тыс. человек или 82,6% сельского населения.


Однако, проверяют воду лишь у юридических лиц. Что пьют владельцы частных колодцев никто не знает. Им лишь предлагают сделать анализ воды за свой счёт. Чиновники же в рамках программы «Нұрлы жер» обещают 100% обеспечить всех североказахстанцев чистой питьевой водой к 2025 году.

Е. Белоусова