Погода в
×
Главная / Новости / В Индии бушует "коронавирусный шторм": тысячи человек умирают ежедневно

В Индии бушует "коронавирусный шторм": тысячи человек умирают ежедневно

Индию накрыл "коронавирусный шторм". Так ситуацию в стране охарактеризовал премьер-министр Нарендра Моди. Обстановка здесь действительно критическая. Ежедневно государство бьет все рекорды по числу заболевших. Тысячи человек умирают каждые сутки. Трупы уже просто некуда складывать. Помочь индусам пытается Всемирная Организация здравоохранения. Местных жителей призвали носить маски даже дома. Но помогут ли эти меры, расскажет Анара Сюмбаева.

Праздник Кумбха Мела в самом разгаре. Несколько десятков индусов совершают массовое омовение в реке Ганга. Они верят, это очистит их от грехов и избавит от круговорота жизни и смерти. На многих паломниках маски, но ни о какой дистанции нет и речи. По всей Индии, священное омовение сделают около 150 миллионов человек. Хотя только за последние сутки число зараженных достигло более 350 тысяч. Около трех тысяч больных погибли. Но видимо, праздник важнее.  

Происходящее в стране уже назвали «коронавирусным штормом»: переполненные больницы, огромные очереди, баллоны с кислородом, ставшие невероятным дефицитом, трупы прямо на улицах, которые не успевают убирать и круглосуточные погребальные костры. Самый неблагополучный район – штат Махараштра, где находится 12-миллионный Мумбай. По словам врачей, там может быть заражен каждый третий житель. Сегодня в Индии обязали носить маски везде, даже дома.
 
Винод Кумар ПОЛ, ЧЛЕН КОМИССИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ТРАНСФОРМАЦИИ ИНДИИ:

Я бы сказал, что пришло время, когда мы должны начать носить маски даже находясь дома. Раньше мы носили их, только на улицах, но, поскольку число инфицированных растет…. Если кто-то заразится в наших домах, то мы должны носить маски, нравится нам это или нет.

Помощь стране уже предложили многие государства. ВОЗ направила в Индию 2600 сотудников. В организации, видимо боятся, что ситуация может выйти за пределы страны.

Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:

Ситуация в Индии больше, чем душераздирающая. ВОЗ делает все, что может, предоставляет оборудование и материалы, включая тысячи кислородных концентраторов, передвижные полевые госпитали и лабораторные принадлежности.  


По оценкам вирусологов, «коронавирусный шторм», будет бушевать еще как минимум три недели. А реальное число заболевших и умерших может быть больше официальных данных. Кроме того, в стране выявлен еще один новый вариант коронавируса - уже с тройной мутацией, способный распространяться еще быстрее.

А. Сюмбаева