$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Систему отслеживания учеников внедряют в столичных школах

AstanaTV
27.04.2021г. в 20:30
1811
Систему отслеживания учеников внедряют в столичных школах

Казахстанскую IT разработку от COVID-19 внедряют в столичных школах. Система сможет контролировать каждый шаг детей и педагогов, пока они на уроках. Сканер моментально измеряет температуру, а также проверяет, в маске ли ученик. Кроме того, разработка хорошо различает "своих" и "чужих", а значит не пустит на порог постороннего человека, обещают создатели новинки. Ноу-хау пока "обкатывают" в двух столичных школах. Азиза Закумбаева узнала, можно ли обмануть "электронного консьержа"?

В столичной школе № 59 уже успели оценить новшество. Теперь, чтобы попасть в школу, нужно быть зарегистрированным в школьной базе данных. Карточку ученика носить больше не нужно.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это система распознавания лиц. Она моментально измеряет температуру тела и проверяет наличие маски. Если в базе нет биометрических данных, то система не пропустит.

Ученикам, как поклонникам гаджетов, приспособление пока по душе. Говорят, интересно и удобно. Пробовали обмануть - не получилось.

Султан ЖАМАНБАЙ, УЧЕНИК ШКОЛЫ № 59 г. НУР-СУЛТАН:

Ведь это все для безопасности детей, некоторые же убегают. А вдруг на улице собьет машина. А ты пришел в школу, значит ты должен здесь отучиться и в свое время уйти.

Всю информацию о том, когда ученик пришел или вышел из школы, получает администрация и родители. Правда, мамы и папы озаботились вопросом кибербезопасности. Они опасаются, что может произойти утечка личных данных.

Алма ЖУМАБЕКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 59 г. НУР-СУЛТАН:

Не все родители соглашаются с данным проектом. У родителей в первую очередь был вопрос о хранении данных ребенка, фотографии ребенка, насколько данная организация будет конфиденциально относиться к данной информации.

Но разработчики уверяют: безопасность - их профессия. Система поможет минимизировать контакт с внешней средой. А в пандемию это крайне необходимо.

Адилет НУРГОЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ASTANA INNOVATIONS»:

Во многих учреждениях, в торговых центрах, везде температурные датчики проверяются людьми, скапливается народ, не сохраняется дистанция и все остальное. И чтобы исключить все эти возможности, мы с помощью, Clockster-а имеем возможность измерить и температуру и проверить маску.


Система уже показала первые результаты. К примеру, зафиксировала учеников, прогуливающих занятия. Разработчики надеются масштабировать пилотный проект на весь город и даже страну.

А. Закумбаева