Погода в
×
Главная / Новости / Назарбаев покинул пост главы АНК и передал полномочия Токаеву

Назарбаев покинул пост главы АНК и передал полномочия Токаеву

Нурсултан Назарбаев покинул пост главы АНК и передал полномочия действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Об этом стало известно на 29-ой сессии АНК. Говоря о ситуации внутри страны Елбасы заявил, стабильность -  наше все. Важно «сберечь то, чего достигли». Тем более, что на фоне обострения геополитических конфликтов и нарастающего противостояния сложнее говорить о мире и компромиссе. Нурсултан Назарбаев ответил и критикующим оппозиционерам. Все подробности в материале Анары Сюмбаевой.

Это первая расширенная сессия АНК в онлайн формате. И без сенсации не обошлось. Нурсултан Назарбаев объявил, что покидает пост председателя Ассамблеи народа Казахстана и передает свои полномочия действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Спасибо всем членам Ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплены перед президентом страны. То есть все вопросы должны быть в одних руках.


Первый Президент бессменно занимал пост главы АНК с самого ее основания в 1995 году. За 25 лет Ассамблея превратилась в мощный инструмент сохранения мира и согласия в многонациональном Казахстане. Прежде чем сложить полномочия, Нурсултан Назарбаев подробно остановился на принципах, позволивших нашей республике оставаться островком стабильности в мире. Как выразился Елбасы, начинать надо в первую очередь с воспитания. Это один из основных принципов новой идентичности нации.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Неустанное приращение нашими гражданами таких качеств как образованность, трудолюбие, профессионализм, дисциплина, ответственность, честность, справедливость полностью отвечает сегодняшним задачам. Кажется, банальным, что мы это повторяем, но никуда не деться от этого, эти качества нужны всегда. Ассамблее следует взять эти принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы.

По прогнозам Назарбаева, население Казахстана к 2025 году превысит 20 миллионов человек. И надо сделать все, чтобы они жили в стабильной стране, где нет места межэтническим конфликтам. Тем более, что число вызовов растет с каждым днем. А пандемия только усугубляет ситуацию.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

 
По всей стране представители разных этносов, члены Ассамблеи, волонтеры пришли на помощь нуждающимся, болеющим. Они раздали миллионы масок, помогли врачам, малоимущим, приобретали компьютеры для детей, помогали им. Акция партии «Nur Otan» «Biz birgemiz» стала символом сплочения народа, актом торжества гуманизма и казахстанского милосердия.

Казахстану удалось не только объединить 130 национальностей, но практически с нуля поднять экономику. Построены тысячи километров дорог, работают сотни фабрик и заводов. За 30 лет доходы населения выросли в девять раз, отметил Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Успешно проведены кардинальные реформы. Благодаря этому Казахстан входит сегодня в число с50 наиболее конкурентоспособных государств мира и группу стран, с уровнем дохода выше среднего. Внутренний валовый продукт увеличился в 13 раз. ВВП вырос за это время в 10 раз.  

Пожалуй, главная мысль, озвученная Елбасы на сессии АНК, - сберечь то, чего достигли. Несмотря ни на что, достойно отвечать всем вызовам, которых в последнее время немало. Говорить на государственном языке, тем более, что сегодня казахский этнос - это более 70% населения страны. А также быть бдительными и не поддаваться на провокации, считает Нурсултан Назарбаев.  

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":


Я слышал, как некоторые оппозиционные товарищи говорят: “Вот он всё время – стабильность, стабильность!”. А что лучше? Нестабильность? А мы видим, что такое нестабильность. Как от революции к революции, от войны к войне страна не развивается, отстала от всех. Поэтому стабильность, спокойствие граждан – это зависит от всех нас. Я хотел, чтобы наша страна была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, религиозных, межэтнических конфликтов не омрачила жизнь наших граждан.
 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы по праву гордимся нашей стабильностью, о чем сегодня убедительно сказал Нурсултан Назарбаев. Действительно, нестабильность - это конфликты, причем кровопролитные конфликты. Это горе сотен тысяч людей. Поэтому тех безответственных людей, которые призывают к дестабилизации, к нарушению порядка, мы в соответствии с нашим законом и международными обязательствами будем привлекать к строгой ответственности.

К слову, Нурсултан Назарбаев все же останется в составе АНК. Касым-Жомарт Токаев предложил Елбасы стать почетным председателем Ассамблеи народа Казахстана. Назарбаев предложение принял, заявив, что продолжит работу с АНК.

А. Сюмбаева