Погода в
×
Главная / Новости / Целая семья едва не стала жертвой пожара в Усть-Каменогорске

Целая семья едва не стала жертвой пожара в Усть-Каменогорске

Целая семья едва не стала жертвой пожара в Усть-Каменогорске. Огонь вспыхнул ночью, когда в доме находились трое детей и взрослые. К счастью, трагедии удалось избежать. Пожары практически охватили Восточный Казахстан. Только за последние сутки ЧСникам пришлось тушить десятки возгораний. Горит жилье, степь, горы. Как спасатели борются со стихией, расскажет Ирина Якунина.

Эти кадры горящего дома в Усть-Каменогорске сняли очевидцы. Пожар вспыхнул ночью в самом центре города. В этот момент внутри находились муж, жена и трое детей. К счастью, они не пострадали. Успели вовремя выбежать на улицу.  

Тамара Федоровна - близкая родственника семьи. Женщина до сих пор не может прийти в себя после ЧП. Огонь, по ее словам, спалил часть дома, баню и почти все надворные постройки.

Тамара ГЕРАСИМОВА, ПЕНСИОНЕРКА:
 
Вот до сих пор не могу прийти в себя. Сейчас дочка поехала в пожарную часть, зять за шифером. Мама посиди с детьми.  А я не могу здесь находиться дома пахнет. У меня до сих пор все натыкали скорая стояла у меня 2 часа.


По одной из версий, причиной возгорания стала непотушенная зола. Деревянные постройки моментально вспыхнули. Человеческий факто стал причиной и другого крупного пожара. На левой части реки Иртыш в горной местности вспыхнула трава. Загорелась она из-за непотушенной сигареты, выброшенной из проезжающего поезда.
 
В итоге огонь распространился на площади 30 гектаров. Потушить его оказалось не так просто. Место, говорят ЧСники, тут труднодоступное. Рядом находится железная дорога. Чтобы справится с возгоранием пришлось привлекать специальный поезд. И таких пожаров только за последние сутки в Восточном Казахстане десятки. По словам спасателей, они едва успевают выезжать на новые происшествия.

Марина ЛИСКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЧС ВКО:
 
Пожарные подразделения только за сутки выезжают 20 раз на тушение, причем происходит это в основном на открытой территории. Хотелось бы отметить, что в текущие выходные будет стоять жаркая погода, сильный ветер. Поэтому согласно правил пожарной безопасности мы не рекомендуем разводить костры и ни в коем случае не оставлять его без присмотра.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Восточном Казахстане начался пожароопасный период. За последние сутки спасателям приходилось тушить степи, горы и частные постройки. Чтобы отследить возгорание ЧСники используют космомониторинг. Иными словами, через спутник видят новые очаги и быстро выезжают на место ЧП. Пока, по их словам, это один из самых эффективных способов, который не позволяет допустить масштабного возгорания.


И. Якунина