Погода в
×
Главная / Новости / Стрельба на кыргызско-таджикской границе: семь человек ранены

Стрельба на кыргызско-таджикской границе: семь человек ранены

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обостряется. Там почти сутки идет непрерывная стрельба. Один человек погиб. 16 ранены. Власти временно эвакуировали жителей нескольких районов. Введен режим ЧС. Тем временем, оба государства обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Перестрелка началась из-за водораспределителя. Он находится на спорном участке, и каждая страна считает его своим. Подробности в материале Астана Таймс

Пулеметные очереди в Баткенской области Кыргызстана не затихают ни на секунду. В соцсетях пишут, военные стягивают туда тяжелую технику. Сообщается, что есть раненные и погибшие.  В Бишкеке говорят, первой огонь открыла таджикская сторона. Мол, после этого кыргызским силовикам не оставалось ничего другого, как обороняться.

ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:


29 апреля примерно с 04:40 в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области Кыргызстана обстановка обострилась. Таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей.

В ответном заявлении ГКНБ Таджикистана все с точностью наоборот. Первыми стреляли кыргызы. Якобы им не понравилось, что таджики начали устанавливать видеокамеры около распределителя воды «Головной» в селе Кок-Таш. В ход пошли сначала камни, а затем и боевое оружие.

При этом, в Душанбе утверждают, по картам, водораспределительный пункт «Головной» якобы принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. В Бишкеке это опровергают.

ГКНБ ТАДЖИКИСТАНА:

Инцидент произошёл в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта "Головной".

Протяженность общей границы двух стран составляет около 980 км. После распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. Один из них – Баткенская область Кыргызстана, где расположен стратегически важный водораспределитель «Головной». И в Бишкеке, и в Душанбе считают его своим. Много лет странам удавалось решать вопрос мирно. Воды хватало и тем и другим. Но в последнее время, выстрелы здесь звучат все чаще.

А. Сюмбаева