Погода в
×
Главная / Новости / Многодетные матери ночевали у порога акимата Шымкента

Многодетные матери ночевали у порога акимата Шымкента

Акцию протеста устроили многодетные матери в Шымкенте. Женщины ночевали на пороге акимата, требуя им выдать временное жилье. Съемные квартиры многим не по карману. А ждать очереди на квадратные метры они не хотят. Пойдут ли чиновники на уступки, расскажет Бахрамбек Талибжанов.  

10 женщин, среди которых беременная с младенцем устроили ночлег на пороге акимата Шымкента. Многодетные матери требовали чиновников решить их жилищные проблемы. Съемные квартиры, говорят, многим не по карману. Либо же арендодатели не хотят принимать у себя большую семью с детьми. Поэтому, горожанки просят, чтобы власти дали им временное жилье.

Раушан ЖАНАРОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Нас не берут, так как у нас много детей. Наши требования от государства - раз нет жилья, пусть государство пойдет нам на встречу. Есть жилье временное на балансе ЖКХ. Мы требуем только этого.  

Многодетные матери говорят, они несколько лет стоят в очереди на жилье. Некоторые с 2014 года.  

Гульзада ДУТБАЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

Мы же тоже люди, хоть и маленькие. Нас не слушают. Мы поэтому стоим. Я из интерната, 1998 году воспиталась. Я до сих пор не получила жилье. У меня нету жилья.  У меня 5 детей.

В итоге до утра дотянули не все. У администрации остались пятеро женщин. Завтракали прямо на месте. А в уборную по очереди ходили в соседнюю библиотеку. В здание акимата их не пускали полицейские. Стражи порядка все это время и уговаривали протестующих разойтись. Лишь под предлогом уборки, многодетных мам удалось сместить с лестничной площадки. Правда недалеко.

Сотрудники акимата заявили, что временное жилье для многодетных матерей не предусмотрено законом. А квартиры выдают им в порядке очереди. Например, в этом году, квадратные метры получат двое из собравшихся.

Абылайхан БАЛЫКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ г. ШЫМКЕНТ:


Это зависит от возможности бюджета. По двум из тех женщин, одна получит в сентябре, вторая до конца года. 444 квартиры мы закупаем для многодетных матерей. Мы им предоставим. Временное жилье по Закону о жилищных отношениях, временное жилье не предусмотрено и переступать Закон мы не имеем право.  

Но многодетные матери очереди на жилье ждать не хотят. Они намерены добиться временных квартир. И если власти им не уступят, собираются писать письмо президенту.

Б. Талибжанов