Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан живёт в мире и согласии, - этнокультурные объединения

Казахстан живёт в мире и согласии, - этнокультурные объединения

Казахстанцы готовятся ко Дню Единства. Из-за пандемии массовые мероприятия запрещены. Но этнокультурные объединения к Первому мая записывают поздравительные ролики, шьют костюмы и готовят национальные угощения. Чтобы в 25-ый раз отметить общий праздник под единым шаныраком. Пусть и в режиме онлайн. Мощным инструментом сохранения мира и согласия в многонациональной стране за годы Независимости стала Ассамблея Народа Казахстана. Однако впереди - новые вызовы, считает Нурсултан Назарбаев. Почетный Председатель АНК рассказал о том, какой видит работу АНК в ближайшие годы. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

За четверть века АНК внесла весомый вклад в межэтническое согласие нашей страны. В 20 городах открыты Дома дружбы. В них развивают культуру, учат языки, отмечают праздники - национальные и государственные. Это позволяет сохранять колорит, чтить традиции и обычаи. И это не только песни и танцы, выставки и круглые столы, но и добрые дела.

Игорь СПИРИДОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО- ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЯИК»:
   
Это та кладь нашего региона, где сосредоточен весь тот потенциал наш, который воплощается в добрых делах. Это "Караван добрых дел", это помощь нашим ветеранам в дни празднования Великой Отечественной войны, это помощь малоимущим в 2020 в год пандемии. Это роль нашей молодёжи в становлении города в плане всех волонтёрских действий.  

Больше 25 лет, с самого основания, Ассамблею возглавлял Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Его историческая роль в создании уникальной модели мира и согласия нашей страны неоценима, считают члены этнокультурных объединений.

Данильбек САРАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ЭТНО-КУЛТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ВАЙНАХ»:

Благодаря нашему Елбасы Первому Президенту Назарбаеву, сегодня мы имеем, то, что мы имеем. Это солнечный Казахстан, который живёт в мире и согласии со всеми 150 национальностями, которые проживают на этой благословенной казахской земле.  

Накануне, в своём выступлении на 29-ой сессии АНК Елбасы отметил роль Ассамблеи в развитии казахстанского общества за годы Независимости. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что добиться высоких результатов в любом деле нужно только сообща. Почетный Председатель АНК отметил: островком стабильности в бушующем мире Казахстан останется, если уделит внимание воспитанию.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

АНК должна внести свой вклад в формирование нового облика страны и новой идентичности нации. Это подразумевает необходимость продолжения акцентирования и системной интеграции всех этносов и социальных групп общеказахстанского социума. Такие структуры Ассамблеи, как Советы матерей, Советы общественного согласия в регионах должны стать площадками межэтнической коммуникации в самом широком смысле этого слова.  

Жители Приуралья - представители десятков различных этносов. Одни здесь живут веками, другие оказались волею судеб. Но несмотря на все трудности, неизменным остаётся одно - доброе согласие. Западноказахстанцы и впредь намерены созидать в единстве.  

Т. Рудаметова