Погода в
×
Главная / Новости / Столичные бизнесмены оценили удобство электронных накладных при трансграничной торговле

Столичные бизнесмены оценили удобство электронных накладных при трансграничной торговле

Почти 45 тысяч столичных бизнесменов начали выписывать сопроводительные накладные на товары. Пилотный проект запустили в начале этого года. Электронный документ, предназначен для контроля за движением товаров при трансграничной торговле в рамках ЕАЭС. Оформляет его поставщик, а покупатель должен подтвердить получение. Всё это через сайт электронного правительства. Новшество значительно упрощает жизнь налогоплательщиков, говорят специалисты. Нет бумажной «волокиты».

Ержан БЕКТИБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УГД по САРЫАРКИНСКОМУ РАЙОНУ г. НУР-СУЛТАН:

Отменяет необходимость накладной на отпуск товара в сторону, то есть раньше это делалось вручную. Также происходит автозаполнение электронной счет-фактуры, через СНТ. Также отпадает необходимость сканирования документов на автомобильных пунктах пропуска, т.е это заметно ускорит пропуск прохождения границы.

44-летняя Гульмира Измаханова уже несколько лет работает в компании, которая ввозит в Казахстан медизделия из-за границы. Бухгалтер отмечает, с тех пор как стали оформлять сопроводительные накладные, товары приходят без задержек.

Гульмира ИЗМАХАНОВА, БУХГАЛТЕР:

Товар, который перевозится из стран ЕАЭС не задерживается в пути. Одной сопроводительной накладной достаточно для пересечения границы. Сейчас одним сопроводительным можно сказать, облегчили задачу.

А. Ткаличева