Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Карагандинские прокуроры не досчитались 27 больных в областном противотуберкулезном диспансере

AstanaTV
29.03.2016г. в 20:30
2386
Карагандинские прокуроры не досчитались 27 больных в областном противотуберкулезном диспансере

Карагандинские прокуроры выявили грубые нарушения в работе областного противотуберкулезного диспансера. Бесконтрольный выброс медицинских отходов, неправильное хранение предметов гигиены могли привести к заражению здоровых людей, об этом сегодня на брифинге заявили в  областном надзорном ведомстве. Вот такую картину увидели прокуроры на территории областного противотуберкулезного диспансера всего несколько дней назад.

С приходом весны снег растаял и обнажил «грязные» проблемы. На фото явно видны использованные шприцы, одноразовые маски и предметы гигиены, которые так и не попали в специальный контейнер. Практически в десяти метрах от самого диспансера. Не трудно представить насколько опасными могут быть такие «подснежники». Чистые медицинские маски проверяющие тоже нашли, но только в гардеробе, где хранилась одежда больных людей.  Руководство диспансера подобные обвинения признает лишь частично.

Ноян Бидайбаев, директор КГП «Карагандинский областной противотуберкулезный диспансер»:

Нашли предметы медицинского  назначения, но это не связано с нашими работниками. Среди наших больных есть алкоголики, наркозависимые. Это, возможно, их были предметы.

Вопиющим же фактом стала так называемая «недостача больных». Как выяснила проверка, лечения не получали 27 больных. Они самовольно покинули учреждение и лечиться от опасного заболевания не спешили.  Двое из них ходили по городу с открытой формой туберкулеза. Всех опасных больных удалось вернуть в диспансер при помощи полиции. В отношении руководителей начата доследственная проверка антикоррупционной службы. Выясняют, на каком основании 18 детей, не имеющих отношения к туберкулезу,  отдыхали в санаториях Балхаша и Жезказгана. Государство выделяло на их содержание средства.

Бауыржан Магжан, заместитель начальника первого Управления прокуратуры Карагандинской области:

По результатам проверки нами внесено 10 актов прокурорского надзора. Привлечено 25 лиц. Из них 4 должностных лица  это руководители и их заместители. Так же 17 лиц мы привлекли к административной ответственности.

М. ИНЕВАТОВА