Погода в
Главная / Новости / Пожар едва не уничтожил целую деревню в Северном Казахстане

Пожар едва не уничтожил целую деревню в Северном Казахстане

Пожар едва не уничтожил целую деревню в Северном Казахстане. В селе Желяково загорелась сухая трава, а ветер в считанные минуты раскидал пламя. Дотла сгорели шесть домов и сараи прямо со скотом. Только чудом удалось избежать человеческих жертв. О том, как бежали от огня, погорельцы рассказали Екатерине Белоусовой.

Настоящим кошмаром обернулся для жителей Желяково воскресный день. По словам сельчан, они даже не успели понять, как их дома охватило пламя. Любовь Глазовская с сыном едва спаслась. Семья потеряла всё имущество.

Любовь ГЛАЗОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с.ЖЕЛЯКОВО:

Гляжу, тут огонь, слева, справа, спереди сетка обгорожена, что мне не выйти. Увидел парень и помог мне, там всё сломал и вытащил меня и Антона из окна. Люди засекали 5 минут уже не было ничего, уже горел другой дом. Три холодильника, стенка, кухонный гарнитур, 2 дивана, кровати. Куры сгорели, телята, собака.

В эпицентре пожара оказался и Владимир Зебольдт. Мужчина говорит, что вместе с односельчанами пытался спасти имущество и скот, но ветер не позволил.

Владимир ЗЕБОЛЬДТ, ЖИТЕЛЬ С. ЖЕЛЯКОВО:

Я пока выбежал, технику пока выгнал, и всё, я уже не мог в дом зайти, чтобы документы спасти. Стихия – это минуты шло. Живность погорела, поросята были в сараях.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Причиной пожара стало возгорание сухой травы. Порывы ветра достигали 30 м/с, потому огнем моментально охватило практически целую улицу. Пожарные прибыли из соседнего села через полчаса. За это время 6 домов сгорело дотла.


Спасатели не позволили сгореть всей деревне, а это более 50 домов. На борьбу со стихией вышли 50 пожарных и 15 единиц техники.  

Аслан АХМЕТЖАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ЧС КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

 
Общий материальный ущерб нанесен на 8,5 млн тенге. Для всех повреждённых и пострадавших строений. В результате пожара погибли животные: КРС, поросят, 40 голов, кур. Общая площадь составляет 950 кв.м.

Местные власти обещают не оставлять людей один на один с бедой и помочь материально.  

Жанат САДВАКАСОВ, АКИМ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:


Некоторые хотят восстановить хозпостройки, которые сгорели, они подлежат восстановлению. Будем покупать стройматериалы. Некоторые жители изъявили желание переехать в соседнее село этого же округа, т.е. село Кустовое. Двум семья, которые хотят остаться здесь, будет выплачено 100 МРП.
 
Также объявлен всеобщий сбор помощи погорельцам. Пока семьи временно приютили соседи и родственники. Полицейские завели уголовное дело, предстоит выяснить причину пожара. К слову, за последние три недели в регионе произошло уже более 200 возгораний травы и камыша.

Е. Белоусова