Погода в
Главная / Новости / "Хочу вернуться и помочь", - студенты-медики из Индии в Казахстане

"Хочу вернуться и помочь", - студенты-медики из Индии в Казахстане

Приезжающих из Индии в Казахстан закроют на двухнедельный карантин. Такое решение приняло правительство. От изоляции не спасет ни ПЦР-тест, ни даже вакцина. Ситуация в густонаселенной стране критическая. Наши власти боятся, что туристы могут завести мутацию Covid-19. Тем временем, в нашей стране живут тысячи индийских студентов. Из-за пандемии они долгое время не видели своих родных. Репортаж Яны Гладковой.

Уже несколько недель индийским штамм коронавируса держит в страхе весь мир. Крематории в густонаселенной стране не справляются с нагрузкой. Правительство Казахстана решило подстраховаться и уберечь граждан от страшной мутации COVID-19.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Лица, прибывающие в Казахстан, в том числе через третьи страны и посещавшие Индию в течение последних 14 дней, подлежат изоляции на дому на 14 дней независимо от наличия справки на COVID методом ПЦР и вакцинации против COVID.

Эксперты данное решение поддерживают. Ведь вакцина – не полная панацея от вируса, а ПЦР может оказаться отрицательным в инкубационном периоде.

Манар СМАГУЛ, ЭПИДЕМИОЛОГ:

В самом начале пандемии мы же тоже брали на ПЦР всех прибывших, и всё равно был карантин на 14 дней. И на выходе из карантина тоже брали ПЦР. И мы сегодня также будем придерживаться данной тактики для того, чтобы предотвратить. Вдруг пациент в инкубационном периоде.

Тем временем, в Казахстане обучаются тысячи студентов из Индии. Из-за коронакризиса на родине они не могут увидеть своих близких. Файзан Ашраф обучается на 4-м курсе медуниверситета в столице.  Будущий медик признался, что обеспокоен эпидситуацией на родной земле.

Файзан АШРАФ, СТУДЕНТ:

Больно слышать о том, что происходит в Индии. В ужас приводят отсутствие лекарств и нехватка медперсонала. Мне, как будущему медику, хочется вернуться и помочь своим соотечественникам. Но пока такой возможности я не имею.

Что касается эпидситуации в Казахстане, то ежедневно количество заражённых стремится к трём тысячам. В «красной» зоне находится больше половины регионов и вся страна, в целом. На сегодняшний день вакцину от коронавируса получили полтора миллиона казахстанцев.

Я. Гладкова