Погода в
Главная / Новости / В Алматы похоронили известного композитора Ескендира Хасангалиева

В Алматы похоронили известного композитора Ескендира Хасангалиева

В Алматы простились с выдающимся казахстанским певцом и композитором Ескендиром Хасангалиевым. Он скончался на 82-ом году жизни от коронавируса. Многие считали его основоположником современной казахстанской эстрады. Его лирический баритон не оставлял равнодушным ни одного слушателя. Коллеги и близкие уверены, после его смерти с народным артистом ушла целая эпоха. Анара Нуртазина продолжит.

Этот необычный лирический баритон и царственная осанка навсегда останутся в памяти миллионов слушателей. Ескендира Хасангалиева любили не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Каждая песня народного артиста молниеносно становилась популярной. Не удивительно, что именно его произведение «Знамя Азиады» стало официальным гимном зимних соревнований 2011-го года.

Ескендира Хасангалиева считают основоположником казахской современной песни. Обладатель прекрасного голоса был солистом Казахского радио и телевидения. Для казахстанцев новость об уходе яркой и талантливой личности стала неожиданностью. Даже несмотря на то, что последний месяц народный артист провел в больнице. У него был диагностирован коронавирус. Несколько дней он находился в критическом состоянии. Верные слушатели надеялись, что он "выкарабкается". Похоронили Ескендира Хасангалиева на Кенсайском кладбище в Алматы.

Биржан ХАСАНГАЛИЕВ, СЫН Е. ХАСАНГАЛИЕВА:

Отец всю свою жизнь посвятил казахскому искусству для казахского народа. Я уверен, что он действительно великая личность. Все его творчество, написанные им песни, его голос навсегда останутся в памяти казахстанцев.
 
Вместе с народным артистом ушла целая эпоха, - едва сдерживая слезы, отмечают коллеги по цеху. Многие из казахстанских артистов потеряли не только верного друга, но и наставника.
   
Мейрамбек БЕСБАЕВ, ПЕВЕЦ, ВОКАЛИСТ ГРУППЫ «МУЗАРТ»:

Его душа была так же прекрасна, как и его песни. Он заботился обо всех нас. Я приношу соболезнования всем казахстанцам. Это невосполнимая потеря.

С глубокой скорбью весть о кончине выдающегося человека воспринял и Первый Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования семье певца и композитора. В ней он отметил, что песни народного артиста будут жить вечно.
 
А. Нуртазина