Погода в
Главная / Новости / Павлодарские инвалиды остались без работы из-за сбоя на портале госзакупок

Павлодарские инвалиды остались без работы из-за сбоя на портале госзакупок

Незрячих павлодарцев лишили возможности работать. Местное общество слепых "случайно" попало в черный список и больше не может участвовать в тендерах. По словам инвалидов, это произошло из-за сбоя на портале госзакупок. По ошибке в число недобросовестных подрядчиков внесли еще более 60 компаний по всему Казахстану, посчитали в Палате предпринимателей. Однако Минфин ошибку исключил. Кто вернет деньги и репутацию поставщикам услуг, выясняла Азиза Исабай.

Два собственных цеха — полиграфический и швейный. За этими станками незрячие павлодарцы шьют постельное белье, спецодежду и фильтры для промышленных предприятий. Изделия, выполненные на ощупь, пользуются спросом и за пределами региона. Всего на предприятии местного общества слепых трудятся 80 человек. В плюсе благодаря участию в госзакупках. За 3 года оказали услуг по трем тысячам договоров. Но в апреле люди лишились возможности работать: вдруг попали в реестр недобросовестных подрядчиков.

Аргынгали БЕРДИЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПАВЛОДАРСКОГО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОО «КАЗАХСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»:

Портал 1 апреля дал сбой. О чем они стараются не признавать. 31 марта наши специалисты заходили, не только мы. Заходили на портал, смотрели таблицу. Там не было даже договора выставлено на подписание.

Теперь общество слепых не сможет участвовать в тендерах 2 года. Производство встало. Выйти из черного списка можно по решению суда. Но разбирательства продлятся около 4-х месяцев. За это время крупные заказы уже разыграют. Незрячим достанется мизерный заработок и крупные убытки.
 
Аргынгали БЕРДИЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПАВЛОДАРСКОГО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОО «КАЗАХСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»:

Мы могли бы заработать за это время N-сумму денег, оплатить зарплату этим 80 человекам, еще и прибыль получить. А у нас кроме этого коммунальные платежи — это не одна сотня тысяч тенге.

В Павлодарском обществе слепых призывают другие пострадавшие компании объединится, чтобы восстановить репутацию и справедливость. По Казахстану это более 60 предприятий, подсчитали в Палате Предпринимателей.

Серик АУБАКИРОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы хотим единую какую-то позицию выработать, но министерство финансов говорит о том, что необходимо каждый случай через судебные органы вытаскивать каждого предпринимателя. То есть, это если в Павлодарской области 26 предпринимателей пострадало, на каждого из них будем писать в экономический суд города Нур-Султана.

По словам бизнесменов, сбой длился почти неделю. Но в министерстве финансов уверяют, что никакой ошибки не было. В случае с обществом слепых пояснили, что заказчик направил договор через систему, но ТОО его не подписало в течение трех дней. В таком случае предприниматель автоматически попадает в список недобросовестных услугодателей.

Алибек АБДИЛОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК:

На подписание вышеуказанный договор был направлен заказчиком 23 марта 2021 года в 01 час 09 минут 34 секунды. Дата окончания подписания договора поставщиком – 31 марта 2021 года. Следовательно, поставщику требовалось подписать договор до 31 марта.

В министерстве финансов отрицают возможность сбоя. Мол, система не фильтрует договоры в хронологическом порядке. Поэтому следить за их появлением поставщики услуг обязаны самостоятельно. И ни слова в ведомстве не говорят о том, почему в черном списке оказались сразу несколько десятков компаний.

А. Исабай