Погода в
×
Главная / Новости / "Морочите людям голову", - Нигматулин о работе Минздрава

"Морочите людям голову", - Нигматулин о работе Минздрава

«Морочите людям голову». Так мажилисмены оценили работу Алексея Цоя на посту министра здравоохранения. Всему виной – провальная работа по массовой иммунизации. Вакцинация населения отстает от заявленных прогнозов, а завод по выпуску отечественного препарата до сих пор не построен. Кроме того, нет и ответственных за все эти упущения. Министры лишь «переводят стрелки» друг на друга. Алина Бржанова с подробностями.

На повестке дня - новый бюджет страны. В парламенте сегодня собрался весь кабмин. Следующий год, по данным министра нацэкономики, будет «урожайным». Асет Иргалиев прогнозирует рост экономики. Только верится в это с трудом. Прилавки должны быть завалены отечественными товарами по доступным ценам. Только тогда можно будет говорить о росте экономики, заявил спикер нижней палаты.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Эти 3% роста ВВП достигаются из-за спада экономики в прошлом году, о чем вы умалчиваете. База низкая просто. Поэтому вы должны делать долгосрочные прогнозы, что называется, заглядывать за горизонты.

Это касается и строительных материалов, подчеркнул Нурлан Нигматулин. Напомню, зимой это спровоцировало рост цен на жилье. Только вот получить внятный ответ от профильного министра не удалось.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Не слышно вас. Микрофон нажмите. Микрофон министру Атамкулову включите! Вы как отраслью управляете?! Кнопку нажать не можете!


Раскритиковали депутаты и работу Минздрава. Только на борьбу с коронавирусом из бюджета выделят 265 млрд тенге. 1,6 из них пойдут на строительство завода по выпуску отечественной вакцины. Правда, нести ответственность за такой дорогостоящий проект никто не хочет. Поэтому и производство вакцин все время откладывается

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Ленточки перерезали, PR-компанию Алексей Владимирович провел. Теперь, когда на заводе будет промышленное производство? МОН говорит: «не мое». Цой сейчас скажет: «Я вообще только потребляю и организовываю». Кто ответственный?


Алихан СМАИЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:


Этим занимается Тугжанов, среди министров - это МОН. Сейчас все технические работы проводит акимат, как только все закончит, передает на баланс МОНа.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Ясно, Ералы Лукпановичу не повезло.

Беспокоят мажилисменов и темпы иммунизации. В планах минздрава привить до конца года 6 млн казахстанцев. По факту же, пока оба компонента получили меньше 400 тысяч человек. В свое оправдание Алексей Цой заявил, антитела появляются сразу после первой дозы вакцины, а массовая иммунизация идет в срок. Но при этом, полностью вакцинированным считаются только те, кто получил оба компонента.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Пожалуйста, четко говорите о цифрах, которые есть, хорошо? А то вот эта эквилибристика, она уже всех разбалансировала. Но мы же полностью всех запутали. Давайте не будем людям головы морочить. Две вакцинации, значит две вакцинации надо проходить. Алексей Владимирович, договорились? Что-то сегодня все голоса пропадают у министров. Договорились?

Между тем из-за слабой иммунизации продолжает страдать малый и средний бизнес. Пока все остальные страны возвращаются к привычному темпу жизни, казахстанские предприниматели на грани разорения, отметил Азат Перуашев. Несмотря на наличие собственной вакцины, мы до сих пор не можем воспользоваться плодами этой работы

Азат ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AQ JOL»:

Получается, субстанцию везем из одной страны, флаконы из другой, а разливать собираемся в третьей. Хорошо хоть вода для разбавления у нас своя. А наши чиновники в министерстве выписывают себе премии по 15 млн, вы хотя бы обоснуйте такие прыжки и перепады внятными расчетами.


Между тем, этот месяц должен был стать испытательным для министра здравоохранения. 1 апреля глава государства пригрозил ему отставкой, если ситуация с коронавирусом не изменится. Похоже, Алексей Цой к критике уже выработал стойкий иммунитет.

А. Бржанова