Погода в
×
Главная / Новости / Свыше 500 лесостепных пожаров зарегистрировано в Казахстане с начала апреля

Свыше 500 лесостепных пожаров зарегистрировано в Казахстане с начала апреля

Масштабный пожар едва не разгорелся в одном из сел Восточного Казахстана. Местные жители просто хотели сжечь сухую траву. Но огонь перекинулся на хозяйственные постройки. Спасти здания не удалось. С такими историями пожарные сейчас сталкиваются каждый день. Только с начала апреля ЧСники потушили пятьсот лесостепных пожаров. Акдана Сабыр о борьбе со стихией

Жители села Быструха в Восточном Казахстане даже не думали, что безобидное занятие может обернутся серьезным ЧП. Люди просто пытались сжечь сухую траву. Но пламя уничтожило сено и все хозпостройки.

Из-за степного пожара накануне сгорели шесть домов в Северном Казахстане. Люди остались без имущества и крыши над головой. ЧСники говорят, только за неделю   по всей четыре произошло четыре подобных возгорания.

Нурболат ДЕРБИСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС РК:
 
Зарегистрировано 4 случая распространения горения сухой травы на жилые дома, здания летних оздоровительных лагерей, дачные и хозяйственные постройки. В настоящее время, создано 409 постов, которые обслуживают свыше одной тысячи населенных пунктов.


Пожароопасная ситуация в стране накаляется с каждым днем. Только в Восточном Казахстане с начала потушили 45 таких возгораний. Причиной послужило неосторожное обращение с огнем. При этом не обходится и без умышленных поджогов, считают эксперты.  

Серик АМАНГЕЛДИН, И.О НАЧАЛЬНИКА УГПК ДЧС ВКО:

Установилась у нас жаркая погода. Сейчас не допускается сжигание мусора, отходов. И когда на отдыхе тоже необходимо соблюдать и не допускать сжигания. У нас существуют мобильные группы. Мы провели 73 рейда и 175 человек привлечены к административной ответственности.

Всего в этом году уже зарегистрировано 60 лесных пожаров. Еще почти 450 возгораний произошло в степи. Власти в буквальном смысле не успевают подсчитывать ущерб. До сих пор нет точной информации о пожаре в сосновом бору Павлодарской области. Размер ущерба обещали определить в течение 5 дней, но прошло уже несколько недель. Теперь этим займется республиканская комиссия.

А. Сабыр