Погода в
×
Главная / Новости / Ветераны труда боятся погибнуть в своих квартирах в Актау

Ветераны труда боятся погибнуть в своих квартирах в Актау

Погибнуть в собственных квартирах боятся жители Актау. Самые старые дома города рассыпаются на глазах. Они построены еще в середине прошлого века. Трещины становятся все глубже. Жильцы, среди которых в основном пенсионеры, слезно просят обратить внимание на их проблему. Однако чиновники предлагают решение, которое старикам просто не по карману.  Репортаж Светланы Султангереевой.

В страхе быть заживо погребенной под завалами собственного дома Надежда Андреевна живёт уже несколько десятилетий. А недавно чуть не сгорела, с ужасом вспоминает пенсионерка. Старая проводка не выдержала испытания временем. Вспыхнул электросчетчик. Женщина успела потушить пламя, но обожгла руки.   

Надежда АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:
 
Вы знаете, уже настолько привыкли ко всему, что я даже не знаю страшно или нет. Не знаю. Слышим, что хоп, слетело, выходишь, здесь уже глыбы валяются.

Эти четырехэтажки построили в пятидесятых годах, первыми в новом городе на Каспии. Правда, 14-ый дом дал трещины почти сразу, вспоминают старожилы. Чтобы спасти жилье, люди самостоятельно нанимали технику и латали щели снаружи. Еще в советское время строение признали опасным для жизни, говорит ветеран труда, Ольга Фищук.

Ольга ФИЩУК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Давно признали, в 80 каком-то году сказали, что наш дом аварийный, на ремонт. И всё, наш дом так и заглох, так все и падает на галерею. Страшно. Обманывают, обманывают. Кругом трещины. И он наклоняется в ту сторону, галереи уже потрескались.

Таких проблемных домов в Актау десятки, особенно в нижней части города. Чиновники же предлагают их жителям два варианта. Либо создать ОСИ и занять денег у государства на капремонт по программе модернизации ЖКХ. Либо скинуться на экспертизу, чтобы определить статус здания.

Айбек ЕРБОЛЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КОММУНАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ г. АКТАУ:


Нужно его признать аварийным в бумажном виде, имеется в виду, а потом уже дальше. К нам они не обращались. Есть ТОО «Актау тургын уй», они заключают с жителями договор, после чего проводится ремонт. Идет опрос соседей, согласны, не согласны. Если согласны, тогда составляется проектно-сметная документация.


Вот только жители ветхого дома ремонт по госпрограмме сравнивают с просроченной конфетой. Красиво снаружи, опасно внутри. А нанять для определения аварийности независимую компанию за сотни тысяч тенге - тоже слишком дорогое удовольствие для пенсионеров, которых в доме большинство.  

С. Султангереева