Погода в
×
Главная / Новости / Массовые протесты в Колумбии: 19 человек погибли

Массовые протесты в Колумбии: 19 человек погибли

Столицу Колумбии Боготу уже шестой день сотрясают протесты.  Из-за этих властей даже пришлось остановить вакцинацию против COVID-19.  В беспорядках погибли уже 19 человек, еще около 900-сот получили травмы. Демонстрации не утихают. Что стало причиной недовольства колумбийцев, расскажет моя коллега Анара Сюмбаева.

Молодежь с Боготских окраин кидаются в полицейских камнями и другими подручными средствами. Стражи порядка в долгу не остаются. В ход идут резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге почти 900 человек получили травмы. В отместку протестующие повредили десятки магазинов, банков и других зданий.  Досталось даже полицейскому участку.

Паула ВЕЛЕС:

Люди сыты по горло и, очевидно, устали от всего, что происходило в последнее время. Потому и разнесли полицейский участок. Если я не ошибаюсь, там было два или более полицейских, и они, наверно сумели сбежать.

Клаудия ЛОПЕС, МЭР БОГОТЫ:

Это была трагическая и болезненная ночь. Уровень разрушений, насилия, нападений, которые мы видели сегодня вечером против граждан, против общественной собственности и против полиции, просто невероятен. У нас 30 гражданских лиц, и 16 полицейских получили ранения. Еще 10 наших полицейских из группы быстрого реагирования подверглись нападению, были заперты, и они пытались сжечь их заживо.

Протесты длятся уже почти неделю. Люди недовольны новой налоговой реформой. Колумбийцам не понравились возросшие суммы ежемесячных выплат, включая НДС и другие сборы. На фоне пандемии и локдаунов, новый налоговый кодекс, похоже, стал последней каплей. После вспыхнувших демонстраций по всей стране президент Колумбии поручил доработать проект реформы, но массовые беспорядки продолжились.

Диего МОЛАНО, МИНИСТР ОБОРОНЫ КОЛУМБИИ:

Ни один акт вандализма не может быть совершен против наших сотрудников полиции, против их целостности, который мог бы повлиять на целостность и жизнь других колумбийских граждан.

На фоне протестов в отставку ушел министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья. Но уходить с улиц протестующие не намерены. Люди требуют отменить новый Налоговый кодекс. Пойдут ли на это власти – покажет время.

А. Сюмбаева