Погода в
×
Главная / Новости / Повесился из-за долгов: десятки рабочих не могут добиться своей зарплаты в Павлодаре

Повесился из-за долгов: десятки рабочих не могут добиться своей зарплаты в Павлодаре

Без зарплаты и в долгах. Три десятка павлодарских рабочих не могут получить свои честно заработанные деньги. Местная компания по отгрузке зерна якобы перестала приносить прибыль. Полгода люди трудились бесплатно, а потом их всех просто выкинули на улицу. Люди искали правды в суде. Но оказалось, что с бывших шефов взять нечего. От отчаяния один из рабочих наложил на себя руки. Другие - на грани. Моя коллега Азиза Исабай разбиралась в проблеме.

Компания по отгрузке зерна обосновалась на территории бывшего завода несколько лет назад. С октября 2019-го предприятие передали в аренду. Новое руководство обещало, что условия и оплата труда останутся прежними - законными и регулярными. Но спустя несколько месяцев начался бардак, говорят бывшие сотрудники.  

Андрей ДИНЕР, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПРЕДПРИЯТИЯ:

С декабря 2019 года мы уже не видим зарплату. С 1 июня 2020 года нас всех уволили без расчета какого-либо. Обещали выплатить, но уже полтора года прошло. Так и нет ничего.

Людям сказали, что компания не получает прибыль, но продолжали кормить обещаниями. В итоге без средств к существованию остались 28 рабочих. Каждому должны оклады за 6 месяцев. От двухсот до восьмисот тысяч тенге. В ожидании своих денег люди залезли в долги, заложили все ценности в ломбард и просрочили кредиты. Как жить дальше -  не знают.

Виктор ИВАНОВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПРЕДПРИЯТИЯ:


Из-за невыплаты денег один человек повесился. Ему за 50 лет. Невыносимо было жить. У него кредиты. Болел. Лечится не на что было, и он на себя наложил руки.


Рустам РАХИМОВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПРЕДПРИЯТИЯ:

Нас тоже долбят за то, что мы в долги залезли. Хотел бы обратиться к генеральному прокурору, в антикоррупционную службу. Пожалуйста, помогите нам. У нас нет надежды.
 
В надежде на помощь сотрудники предприятия направили в управление труда 18 письменных и устных обращений. Чиновники лишь устроили очную ставку между работниками и предпринимателем. Но медиация результата не дала. Тогда рабочим помогли составить иски в суд. И хотя процесс они выиграли, вернуть деньги так и не удалось.

Темирхан МАХОМБЕТОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

В связи с тем, что в настоящее время введен мораторий на проверки, проверку провести по данному вопросу не предоставлялось возможным, так как «RD COMPONI OIL» относится к субъектам микропредпринимательства. В случае поступления новых обращений управление труда готово также оказать данным работникам юридическую помощь в виде написания юридических заявлений.

Но по словам рабочих, с бывшего руководства взыскать нечего. На счетах ТОО пусто, а имущества за ними не числится. Учредители же говорят, что не при делах. Объект уже передали новому арендатору.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Экс-директор компании-должника интервью на камеру дать отказался. Но в телефонном разговоре рассказал, что ему самому не выплатили зарплату на полтора миллиона тенге. Один из учредителей также по телефону сообщил, что денег нет. Но кто виноват и куда они делись, отвечать не стал.

А. Исабай