Погода в
×
Главная / Новости / За дноуглубительными работами Каспия будет следить группа независимых экологов

За дноуглубительными работами Каспия будет следить группа независимых экологов

История вокруг месторождения Кашаган получила продолжение. В Атырау сегодня прибыли представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
Они провели открытый круглый стол по обсуждению дноуглубительных работ на месторождении.  Чиновники на месте ознакомились с проектом, против которого неоднократно выступали  экологи и общественность. Специалисты изучили влияние проекта на местную флору и фауну. А также обсудили варианты морской логистики и долгосрочный прогноз изменения уровня Каспийского моря.  

Зулфухар ЖОЛДАСОВ,  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:


Миграционных путей осетра нет, на этом пути практически нет. Есть популяция, наличие других рыб. Но поскольку эта работа будет проводиться, какой-то период времени, преград для их популяции, для их движения не будет. Более того, те потери бентоса, тех питательных веществ, которым будет нанесен определенный ущерб, он будет в течение трех лет восстановлен.


Ермек МАРАБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "NCOC":


Дноуглубительные работы продиктованы необходимостью. Суть их заключается только в дноуглублении. Сегодня такое мнение существует, что мы собираемся строить открытый канал, который ограждён с обеих сторон и имеет свой внутренний водный баланс. Это не правильное представление нашего проекта. Проект дноуглубительных работ не новая вещь, на Каспии каждый день делаются дноуглубительные работы. Мы не видим никакого большого влияния на экологию.

Напомню, компания NCOC планирует углубить дно Каспия, чтобы морские суда без проблем могли добираться до своих объектов. Однако общественности эта идея не понравилась. Экологи даже подготовили петицию в знак протеста. В итоге сегодня решили создать группу из числа активистов, которые будут следить за ходом работ.

С. Султангереева