Погода в
×
Главная / Новости / 50 миллионов деревьев высадят в Карагандинской области

50 миллионов деревьев высадят в Карагандинской области

50 миллионов лиственных деревьев высадят в Карагандинской области в ближайшие 5 лет. К созданию нового «зеленого пояса» вокруг Караганды, Темиртау и Шахтинска приступили местные лесничии и экологи. На сложной почве Центрального Казахстана, по расчетам специалистов, должны прижиться клен, вяз и другие лиственные деревья. Как известно, идею создания «Зеленого пояса» еще в конце 90-х годов предложил Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Репортаж Марины Иневатовой.

Кайрат Нуржанов начинает свой рабочий день с рассветом и заканчивает после заката. Пока почва влажная и день теплый, нужно успеть высадить сеянцы клена. Они - будущая надежда на чистую атмосферу экологически неблагополучного Темиртау. Клен, говорит специалист, самая подходящая культура для сложной суглинистой почвы. Специальный способ посадки решил проблему с поливом.

Кайрат НУРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИГОРОДНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА КАРАГАНДИНСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Такую площадь поливать это нереально, тем более в Казахстане проблема с водоснабжением. Мы для этого почву обрабатываем, делаем способ посадки такой, что идёт перпендикулярно розе ветров, то есть снегозадержание будет.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Настоящая проблема лесников – это солонец. К сожалению, в Карагандинской области он может выйти в самых неожиданных местах. Вот на этих землях, которые готовили к посадке деревьев 2 года, клены уже не высадить.


Улучшения экологической обстановки очень ждут жители Темиртау. Черный снег зимой, пыль столбом летом. И круглый год - до четверти миллиона тонн сажи и сернистого ангидрида выпадают на головы горожан. Таков результат близкого соседства с металлургическим комбинатом.

БЛИЦ:

- Черный снег, пыль постоянно.

- Выбросы из своего окна вижу каждый день. Черный дым.


Важность заботы о природе всегда подчеркивал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. Сегодня в приоритете – новые технологии, зеленая экономика.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Нужно усилить работу по улучшению экологической обстановки, в том числе по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов, а также развитию систем экологического мониторинга со свободным онлайн-доступом к ним.

Масштабы озеленения поражают. Насаждениями охватят тысячи гектаров земли. Миллионы новых деревьев, которые появятся около промышленных и загрязненных городов, позволят дышать жителям чистым воздухом.

Махсат МУХАНОВ, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ И ЖИВОТНОГО МИРА:

У нас запланирован объем 49 миллионов до 2025 года планируем. Все лиственные деревья, они хорошо очищают воздух.

Идею создания «Зеленого пояса» вокруг степных городов предложил Первый Президент еще в 1997 году. За это время на 100 тысячах гектаров вокруг столицы поднялись настоящие лесные массивы.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Многие считали, что здесь не будут эти деревья расти, что земля не пригодна, она солёная. Ничего подобного. Нормальный подход наших лесников вместе с учеными, подбор соответствующих саженцев сделало невероятное. Если все наши граждане вокруг своих деревень, вокруг своего дома, во всех областных, городских центров каждый год будут сажать деревья, мы создадим зеленую страну.

Рукотворное чудо стало реальностью Независимого Казахстана. И дальше важно не просто сохранить, но и приумножить зеленое богатство.

М. Иневатова