Погода в
×
Главная / Новости / "Государственные программы, направленные на поддержку казахстанской молодежи, не работают", - «JAS OTAN»

"Государственные программы, направленные на поддержку казахстанской молодежи, не работают", - «JAS OTAN»

Об остром дефиците кадров на селе заявили представители молодежного крыла «JAS OTAN». По их словам, казахстанцы с дипломами учителей, врачей и агротехников не спешат работать в сельской местности. Основные причины: низкая заработная плата, отсутствие жилья, интернета и социальной инфраструктуры.  При этом программы, которые должны привлекать молодежь в сельскую местность практически не работают, считают партийцы.

Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО КРЫЛА «JAS OTAN»:

В сфере здравоохранения в 2020 году по стране не хватало 5 тысяч врачей и более 8500 тысяч представителей среднего медицинского персонала. В период пандемии, конечно же, хуже всего дела обстояли в сельской местности. Заметно наблюдается динамика миграции в стране, доктора уезжают из сел в города.

К примеру проект "Серпин". По результатам опроса оказалось, что о нем знают чуть больше 20% казахстанской молодежи. В итоге только в 2019 году больше половины грантов по этой программе оказались не востребованы.

Мади АХМЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:


Данный показатель в 2018 году составил 33 процента, идет увеличение. По данным национального доклада состояния и развития системы образования, по итогам 2018 года только четверть выпускников программы «Серпин» закрепляются в регионе обучения. 256 из 992 выпускников вузов трудоустроились по месту обучения, большой разрыв.

А. Закумбаева