Погода в
×
Главная / Новости / Палестино-израильский конфликт может косвенно отразиться на Казахстане, - политолог

Палестино-израильский конфликт может косвенно отразиться на Казахстане, - политолог

Внимание всего мира приковано к сектору Газа. Израильская армия подтянула туда дополнительные военные силы. Все из ракетного обстрела. Палестинские радикалы выпустили за ночь по Израилю более 200 снарядов. Тель-Авив в ответ поразил 130 военных целей. Лквидированы около 15 боевиков движения «Хамас» и «Исламский джихад». Новый виток конфликта на Ближнем Востоке может косвенно затронуть и Казахстан, считает политолог Расул Жумалы. По его словам, всплеск насилия приведет к усилению всевозможных радикальных движений. А это опасно для всего региона, учитывая ситуацию в Сирии, Ираке и Ливане.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:


Чем больше насилия, тем больше появляется моментов для усиления таких экстремистских, военизированных движений. В целом, это играет на руку джихадистскому братству.  Косвенно это имеет все шансы влиять на Казахстан. Одна из сторон – граждане Казахстана, обманутые подверженные пропаганде оказались на территории Сирии. Если не прямые, то косвенные факторы риска отражаются на Казахстане.

Напомню, столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности участились с середины апреля. Причиной беспорядков стал запрет израильской полиции собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города. В Рамадан они были местом встречи арабских жителей. Это привело к активности боевиков «Хамас», которые первые открыли огонь.  Сейчас США и ЕС призывают обе стороны прекратить обстрелы. Но в Тель-Авиве заявили, что «Израиль мощно ответит на любой акт агрессии со стороны сектора Газа».

А. Сюмбаева